За прошедшие выходные в Бурятии зарегистрировано 15 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из них - 9 кибермошенничества, 3 - кражи денег с банковских счетов, 3 - взломы портала госуслуг.
В общей сложности жители региона потеряли 2 369 885 рублей, из них 1 814 885 рублей - по г. Улан-Удэ.
На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Бичурского, Баргузинского, Джидинского, Иволгинского, Прибайкальского, Северобайкальского районов.
В дежурную часть МО МВД России «Северобайкальский» обратился местный житель по факту мошенничества.
42-летний мужчина увидел онлайн-предложение об инвестировании в криптовалюту и сразу перешел по ссылке, заполнив анкету.
Через два дня с ним связался лжесотрудник инвестиционной компании, который перевел его на «куратора».
В течение двух дней он перевел деньги по инструкции мошенников, инвестировав около 14 200 рублей своих накоплений.
На третий день «куратор» потребовала внести крупную сумму денег на счет незнакомого лица. Тогда сельчанин, получив отказ в банке на получение кредита, взял в долг у друга денежные средства в сумме 550 000 рублей.
Вскоре мужчина понял, что стал жертвой мошенников, обратился с заявлением в полицию.
Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.
В отдел полиции №2 УМВД России по г. Улан-Удэ обратилась жительница Октябрьского района. Потерпевшая пояснила, что 23 мая ей через мессенджер поступил звонок с незнакомого абонентского номера. Собеседник представился сотрудником энергетической компании и сообщил, что «проводится плановая замена приборов учета, и для заказа счетчика необходимо назвать номер СНИЛС».
Далее женщине вновь позвонили, но уже лжеоператор портала Госуслуг, которая пояснила, что личный кабинет потерпевшей на данном портале взломан, а также оформлена доверенность для оформления кредита.
Следующим собеседником гражданки стал мнимый сотрудник Росфинмониторинга, который сообщил, что «человек, оформивший доверенность, находится в розыске за подозрения в экстремизме».
Затем поступил видеозвонок от, якобы, следователя, который предъявил поддельное удостоверение. Следуя его инструкциям, женщина вошла в мобильное приложение банка, на счету которого у неё хранились 848 000 рублей. По указанию афериста, жертва мошенничества скачала приложение, прошла до банкомата и через него перевела все свои накопления.
Отметим, что потерпевшая о мошенничествах знала, однако не присутствовала на проводимых полицейскими мероприятиях по противодействию IT-преступникам.
Сотрудники полиции призывают граждан не общаться по телефону или в сети Интернет с незнакомыми лицами по вопросам, касающимся финансов, и не выполнять никаких действий с банковскими счетами под диктовку незнакомцев.
#ДежурнаяЧасть #ПредупрежденЗначитВооружен #ВниманиеМошенники #МВДБурятии #МВД