За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 16 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий: 7 - краж с банковских счетов, 5 - кибермошенничеств, 4 – взлома личных кабинетов на портале госуслуг

3 июля 2025, 08:27

За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 16 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий: 7 - краж с банковских счетов, 5 - кибермошенничеств, 4 взлома личных кабинетов на портале госуслуг.

В общей сложности жители региона потеряли более 586 тысяч рублей, из них более 76 тысяч рублей по г. Улан-Удэ.

На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Иволгинского, Закаменского, Тарбагатайского, Селенгинского, Хоринского районов.

Жертвами аферистов чаще всего становились женщины 9 из 16 потерпевших, в основном граждане в возрасте от 45 до 65 лет. Среди потерпевших - три пенсионера.

Самый крупный ущерб, связанный с преступлениями в сфере информационных технологий, зафиксирован в Тарбагатайском районе.

В полицию обратилась 40-летняя сельчанка, которая сообщила, что с её банковского счета пропали 380 тысяч рублей.

В ходе проверки полицейские выяснили, что к совершению противоправного деяния причастен 20-летний родственник потерпевшей. Все обстоятельства противоправного деяния устанавливаются.

Полицейские Бурятии призывают граждан принимать меры по сохранности денежных средств.

Ограничьте и контролируйте доступ детей к вашим финансам. Помните, что в силу своей доверчивости, отсутствия достаточного жизненного опыта и финансовой грамотности подростки и молодые люди нередко становятся легкой мишенью для кибермошенников.

Ряд схем злоумышленники адаптировали под молодёжь. Целью преступников становятся студенты и учащиеся.

Так, 1 июля в полицию с заявлением о мошенничестве обратилась 19-летняя жительница Тункинского района. Девушка рассказала, что перевела 85 тысяч рублей кредитных средств на безопасные счета.

Ей позвонили от имени деканата института, где она обучается и потребовали
подойти в образовательное учреждение, чтобы расписаться в журнале за пропуски.
Девушка поведала звонившему, что уехала на каникулы из Улан-Удэ в родное село.
Тогда преподаватель предложил подписать журнал электронной подписью через госуслуги, продиктовав код из смс
, что потерпевшая и сделала.

Затем с потерпевшей последовательно связались несколько лже-представителей государственных ведомств все они утверждали, что мошенники взломали личный кабинет гражданки на госуслугах и под предлогом спасения денежных средств от аферистов убедили студентку перевести все деньги с кредитной карты на указанный ими безопасный счет.

Только после осуществления перевода она осознала, что все это время панику вокруг фиктивной угрозы деньгам создавали именно мошенники.

Полиция Республики Бурятиявновь обращается к жителям с настоятельной просьбой усилить меры по защите своего имущества, особенно в цифровом пространстве.

Общение граждан с администрацией образовательных учреждений необходимо, но никогда не будет лишним проверить достоверность поступающей информации по стандартным каналам связи.

Ваши бдительность, разъяснительная работа и создание безопасной цифровой среды лучшая защита от мошенников!

#ДежурнаяЧасть #ПредупрежденЗначитВооружен #ВниманиеМошенники #МВДБурятии #МВДРоссии #ПолицияБурятии

Больше новостей на Buryatiya-news.ru