За прошедшие три дня в Бурятии зарегистрировано 31 преступление, совершенное с использованием IT-технологий, из которых 18 - кибермошенничества, 5 - кражи денег с банковских счетов, 8- взломы портала госуслуг

За прошедшие три дня в Бурятии зарегистрировано 31 преступление, совершенное с использованием IT-технологий, из которых 18 - кибермошенничества, 5 - кражи денег с банковских счетов, 8- взломы портала госуслуг

За прошедшие три дня в Бурятии зарегистрировано 31 преступление, совершенное с использованием IT-технологий, из которых 18 - кибермошенничества, 5 - кражи денег с банковских счетов, 8- взломы портала госуслуг.

В общей сложности жители региона потеряли более 1 миллиона 208 тысяч рублей, из них более 526 тысяч рублей - по г. Улан-Удэ.

На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Бичурского, Заиграевского, Кабанского, Курумканского, Кяхтинского, Муйского, Прибайкальского, Селенгинского, Тарбагатайского районов.

Так, улан-удэнец стал жертвой мошенников, потеряв 400 тысяч рублей.

Преступники действовали под видом сотрудников Социального фонда, Госуслуг и Центрального банка России.

1 июля 30-летнему мужчине позвонил неизвестный, представившийся сотрудником Социального фонда, и сообщил о «незасчитанном трудовом стаже». Злоумышленник убедил жертву назвать номер СНИЛС, после чего в мессенджере пришло уведомление о «взломе» личного кабинета на Госуслугах.

Далее мошенники, выдавая себя за техническую поддержку портала, сообщили об «утечке» его персональных данных и электронной подписи. Злоумышленники также предупредили мужчину о возможном оформлении кредитов на его имя для финансирования внешнеполитического врага.

Для разрешения ситуации мужчине предложили обратиться в полицию или к сотрудникам Центрального банка России. Мужчина выбрал второй вариант и «оператор» сообщила, что отправит заявку на работу с банковским сотрудником.

Позже мужчина в мессенджере связался со лже-сотрудником банковского учреждения. В ходе аудиозвонка он сообщил, что нужно написать заявление на имя руководителя службы потребителей и обеспечению услуг банка России. В заявлении мужчина отметил, что готов сотрудничать с банком и будет выполнить все их требования.

Также горожанину сообщили: для продолжения работы необходимо разрешение от «следователя Следственного комитета по работе с антитеррором». Мошенники направили мужчине контакт лже-правоохранителя, от которого он получил «одобрение» для проведения дальнейших операций.

Под предлогом «защиты от мошенников» горожанина убедили:

- Оформить дебетовую карту в одном из банков.

- Взять кредит, якобы, на покупку автомобиля на сумму 400 тысяч рублей и перевести деньги на «безопасный» счет. Отметим, что банковский работник уточнял: не общается ли мужчина с мошенниками, на что он ответил отказом,

- Получить вторую кредитную карту на 299 тысяч рублей и попытаться перевести средства через разные банкоматы.

Когда операции начали блокироваться ввиду исчерпания лимита, злоумышленники заставили мужчину посещать отделения банков, чтобы «разморозить» переводы. В итоге 400 тысяч рублей были переведены на счета мошенников.

После нескольких неудачных попыток перевода денег мужчина понял, что стал жертвой мошенников. Он прекратил общение с преступниками, заблокировал оставшиеся средства и обратился в полицию.

Полиция Бурятии напоминает гражданам о том, как не стать жертвой мошенников:

- Не сообщайте посторонним номера СНИЛС, паспортные данные и банковские реквизиты.

- Официальные органы не требуют переводить деньги или брать кредиты для «защиты от мошенников».

- Проверяйте информацию через официальные сайты и телефоны организаций.

#ДежурнаяЧасть #ПредупрежденЗначитВооружен #ВниманиеМошенники #МВДБурятии #МВД

Источник: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

Топ

Лента новостей