За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 13 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из которых - кибермошенничества, - кражи денег с банковских счетов, - взломы портала госуслуг.
В общей сложности жители региона потеряли более 2 миллионов 674 тысяч рублей, из них более 1 миллиона 137 тысяч рублей - по г. Улан-Удэ.
На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Бичурского, Кяхтинского, Муйского, Северо-Байкальского и Хоринского районов.
В отдел полиции «Онохойский» ОМВД России по Заиграевскому району обратилась местная жительница с заявлением о мошенничестве. Ее 18-летний сын, студент одного из вузов Улан-Удэ, стал жертвой преступников, похитивших у него 300 000 рублей.
1 июля молодому человеку позвонила неизвестная женщина, представившаяся сотрудницей учебного заведения. Она утверждала, что студент не зарегистрировался в электронном журнале, и потребовала подтвердить данные, включая пароль из SMS.
Вскоре поступил новый звонок — на этот раз мужчина, назвавшийся сотрудником ФСБ, заявил, что юноша «помогает внешнеполитическому врагу», разгласив код. Злоумышленник 30 минут психологически давил на студента, после чего «перевел» его на «специалиста финансовой безопасности».
Женщина, представившаяся сотрудницей банка, убедила юношу продолжить общение вмессенджере. Под предлогом «проверки безопасности» она заставила его:
- сообщить IP-адрес;
- войти в мобильное приложение банка с телефона матери;
- перевести 300 000 рублей на подконтрольный мошенникам счет.
Только 4 июля студент признался матери в произошедшем. Проверив банковские счета, женщина обнаружила долг по кредитной карте и немедленно заблокировала ее через горячую линию банка.
Несмотря на то, что молодой человек неоднократно участвовал в профилактических беседах о кибермошенничестве, организованных полицией в его учебном заведении, он все же поддался на уловки преступников.
Полиция Бурятии предупреждает:
- Никогда не сообщайте посторонним коды из SMS, пароли и данные банковских карт.
- Не переводите деньги по указанию неизвестных лиц, даже если они представляются сотрудниками госорганов или банков.
- При малейшем подозрении на мошенничество сразу звоните в полицию или в банк для блокировки операций.
Заявки на проведение коллективных встреч-консультаций по профилактике актуальных видов IT-преступлений и установке защитных опций «антимошеннического минимума» принимаются по телефонам: 8(3012)29-56-39
, 8(3012)29-52-72
и 8(3012)29-52-69
.
#ДежурнаяЧасть #ПредупрежденЗначитВооружен #ВниманиеМошенники #МВДБурятии #МВД