За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 15 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из которых - 8 кибермошенничества, 2 - кражи денег с банковских счетов, 5 - взломы портала госуслуг

За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 15 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из которых - 8 кибермошенничества, 2 - кражи денег с банковских счетов, 5 - взломы портала госуслуг

За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 15 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из которых - 8 кибермошенничества, 2 - кражи денег с банковских счетов, 5 - взломы портала госуслуг.

В общей сложности жители региона потеряли10 миллионов 981 тысячу 969 рублей, из них 1 миллион 273 тысячи 469 рублей - по г. Улан-Удэ.

На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Иволгинского, Кабанского, Северо-Байкальского и Селенгинского районов.

В Дежурную часть МО МВД России «Северобайкальский» поступило заявление от местной жительницы о мошенничестве, в результате которого она лишилась 7 839 000 рублей.

25 июня 2025 года на мобильный телефон потерпевшей поступил звонок через мессенджер. Звонившая представилась сотрудником Энергосбыта и предупредила о необходимости замены счетчиков. Для замены требовалось сообщить код подтверждения из смс, которое поступило в ходе диалога. Не раздумывая, женщина продиктовала цифры.

В тот же день с потерпевшей связалась «сотрудница МФЦ». Она сообщила о «подозрительной активности» в личном кабинете на портале госуслуг и переключила звонок на лже-представителей Росфинмониторинга.

«Сотрудник Росфинмониторинга» сообщил: на ее банковском счете имеются накопления в размере 5 миллионов 909 тысяч рублей. Если женщина будет выполнять все, что он скажет, то никаких последствий не будет. Позже он присоединил к звонку «сотрудника ФСБ».

Лже-правоохранитель объяснил, что необходимо закрыть имеющийся у нее накопительный счет, снять деньги через банкомат и скачать приложение, ссылку на которое направил в мессенджере.

По его указанию женщина направилась к банкомату, списала денежные средства, скачала приложение, имитирующее интерфейс банка, через которое переводила денежные средства на указанные мошенниками реквизиты.

7 июля «сотрудник Росфимониторинга» заявил: необходимо рассказать всё супругу, а также побеседовать по видеосвязи.В ходе разговора мошенник сообщил о накопительном счете супруга, на котором имеются денежные средства – 1 миллион 930 тысяч рублей и предложил перевести деньги на «безопасный счет». Также он предоставили фотографию доверенности, где было указано всё зарегистрированнное имущество.

Аферист пояснил, что вся эта информация имеется у мошенников, и он вместе с «правоохранителем» блокировали противоправные действия, не дав мошенникам переписать имущество. Для подтверждения своих слов он повторно показал «безопасный счет», на котором якобы, хранились ее накопления.

Злоумышленник помог гражданке закрыть сберегательный счет ее супруга и перевести 1 миллион рублей на ее карту. Следуя указаниям афериста, супруги пришли к банкомату, списали с ее карты 1 миллион рублей, а также 930 тысяч рублей с карты супруга, после чего перевели денежные средства через банковское приложение.

Отметим, что 25 июня, в день первого инцидента, сотрудники полиции проводили с потерпевшей профилактическую беседу о кибермошенничестве. Убежденная злоумышленниками в необходимости сохранения «секретности операций», женщина сообщила, что денежные средства она тратит на покупку автомашины.

Полиция Бурятии напоминает:

Сотрудники госорганов НЕ требуют:

- Передачи кодов из SMS.

- Установки сторонних приложений.

- Снятия или перевода денег «для безопасности».

При любых сомнениях:

1. Прекратите разговор.

2. Перезвоните в официальную организацию по номеру с ее сайта.

3. Обратитесь в полицию.

#ДежурнаяЧасть #ПредупрежденЗначитВооружен #ВниманиеМошенники #МВДБурятии #МВД

Источник: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

Топ

Лента новостей