За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 19 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из которых - 8 кибермошенничества, 9 - кражи денег с банковских счетов

За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 19 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из которых - 8 кибермошенничества, 9 - кражи денег с банковских счетов

За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 19 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из которых - 8 кибермошенничества, 9 - кражи денег с банковских счетов, - 2 взломы портала госуслуг.

В общей сложности жители региона потеряли 1 миллион 592 тысячи 286 рублей, из них - 1 миллион 218 тысяч 367 рублей по г. Улан-Удэ.

На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Джидинского, Еравнинского, Заиграевского, Иволгинского, Кабанского, Мухоршибирского, Тарбагатайского, Тункинского районов.

9 июля в Дежурную часть Отдела полиции №2 Управления МВД России по г. Улан-Удэ обратилась местная жительница. Она рассказала, что мошенники обманом заставили ее перевести все свои деньги - 849 тысяч 564 рубля, включая кредитные средства.

Всё началось 2 апреля. Женщине позвонил неизвестный, представившийся сотрудником Пенсионного фонда. Он сказал, что у нее есть «неучтенный стаж» и для его оформления нужно сообщить код из SMS. Женщина поверила и продиктовала код. Лже-сотрудник сообщил, что записал ее на прием, после чего звонок прервался.

Через несколько минут ей перезвонил другой «специалист» - на этот раз, якобы, из службы безопасности «Госуслуг». Он сообщил взволнованной женщине, что ее аккаунт взломан. Чтобы «спасти деньги», нужно перевести их на «защищенный счет». Далее он заверил, что уже отправил заявку в Центральный Банк России.

Затем последовал третий звонок - от «сотрудника Центрального банка». Он убедил женщину, что мошенники могут оформить на нее кредиты, и единственный способ защититься - перевести все деньги на «безопасные счета». Для этого он попросил направить ему свои банковские счета и сообщить, картами каких банков она пользуется. Не раздумывая, женщина отправила аферисту скриншоты банковских счетов, открытых в двух разных банках.

Позже злоумышленник сообщил о необходимости разговора по видеосвязи в мессенджере и попросил включить демонстрацию экрана. Следуя его инструкциям, гражданка зашла в приложение банка, на счету в котором находилось 260 тысяч рублей личных сбережений, и перевела деньги на указанному им номеру телефона.

В течение нескольких дней под давлением афериста женщина перевела более 587 тысяч рублей личных накоплений на указанные им номера телефонов.

После осуществления переводов злоумышленник сообщил: на ее имя одобрен кредит на сумму 150 тысяч рублей, а получателем денежных средств является пособник внешнеполитического врага. Чтобы опередить мошенника, он порекомендовал оформить кредит на ту же сумму и перевести ему для внесения денег на «безопасный счет».

Потерпевшая вспомнила, что на ее накопительном счету имеется еще 120 тысяч рублей и незамедлительно сообщила об этом аферисту. По его указанию денежные средства она также внесла на «безопасный счет».

В течение нескольких дней женщина вновь перевела мошеннику для внесения на «безопасный счет» более 261 тысячи рублей личных накоплений.

Получив деньги, преступник пообещал вернуть их гражданке через несколько дней, когда закончится проверка на легальное происхождение данных денежных средств и будет готов подтверждающий документ.

С 9 апреля по 8 июля она ждала поступление «подтверждающего документа» несмотря на то, что мошенник перестал отвечать на ее сообщения в конце июня.

Отметим, что женщина не знала о дистанционных мошенничествах и не принимала участия в профилактических мероприятиях по противодействию IT-преступности, проводимых сотрудниками полиции

Полиция Бурятии напоминает, как не стать жертвой аферистов:

Никогда не сообщайте коды из SMS, пароли и данные карт.

Не верьте звонкам от «банков» и «госслужб» — перезвоните в организацию по официальному номеру.

Не переводите деньги по просьбе незнакомцев, даже если они угрожают.

Если вам звонили с подобными предложениями —- сразу сообщите в полицию.

#ДежурнаяЧасть #ПредупрежденЗначитВооружен #ВниманиеМошенники #МВДБурятии #МВД

Источник: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

Топ

Лента новостей