За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 18 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 8 из них - кибермошенничеста, 8 - взломы порталов госуслуг, 2 - кражи денег с банковских счетов

За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 18 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 8 из них - кибермошенничеста, 8 - взломы порталов госуслуг, 2 - кражи денег с банковских счетов

За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 18 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 8 из них - кибермошенничеста, 8 - взломы порталов госуслуг, 2 - кражи денег с банковских счетов.

В общей сложности потерпевшие потеряли более 8 миллионов 863 тысяч рублей, из них по г. Улан-Удэ – более 7 миллионов 695 тысяч рублей.

На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Еравнинского, Заиграевского, Кабанского, Мухоршибирского, Северобайкальского, Селенгинского, Тарбагатайского районов.

Чаще всего на уловки аферистов попадались женщины - 14 из 18 потерпевших. Среди потерпевших 4 пенсионера.

Самый крупный ущерб зафиксирован в Улан-Удэ, где 73-летняя горожанка перевела аферистам более 7 миллионов рублей.

В марте 2025 года на домашний номер пенсионерки позвонил лже-сотрудник «Энергосбыта». Он сообщил, что по месту её проживания будет производиться замена счетчиков, а для их установки необходимо продиктовать код из SMS. Гражданка продиктовала полученный код, после чего разговор был прекращён.

Спустя некоторое время женщине вновь позвонили. Мужчина, представившийся «Владиславом» – сотрудником ФСБ, сообщил, что ранее с ней связывались мошенники и пояснил, что для предотвращения кражи денежных средств с её счетов надо перевести все сбережения на «безопасный счет».

Следуя инструкциям «Владислава», заявительница посетила отделение банка и сняла со счёта 1,5 млн рублей, пояснив сотрудникам банка, что планирует выкупить долю в квартире у племянницы. На следующий день женщина получила деньги наличными, после чего перевела всю сумму через другой банк на указанные мошенниками счета.

Следуя дальнейшим указаниям злоумышленников, гражданка сняла миллион рублей в другом банке, пояснив сотрудникам ту же цель снятия, и после снятия перевела деньги на счета, подконтрольные мошенникам.

12 марта женщина по указанию злоумышленников снова посетила отделение банка и отправила переводом 450 тысяч рублей личных сбережений.

17 марта аферист сообщил о, якобы, наложенном штрафе в размере 1,5 млн рублей, который также необходимо было оплатить.

Испугавшись, женщина сняла наличные примерно на сумму 600 тысяч рублей и снова перевела деньги, однако подробности перевода пенсионерка не вспомнила.

После перевода всех денежных средств, мошенник сообщил, что её квартиру пытаются продать преступники и предложил в помощь риэлтора, которая оценила квартиру в 5 млн рублей.

Женщина выставила квартиру на продажу и в июне получила звонок от покупателя. 2 июля квартира была фактически продана, 5 млн рублей поступили на счёт пенсионерки, которые она 8 июля по указанию злоумышленников перевела на их счета.

Позднее ей позвонил другой злоумышленник, представившийся помощником первого, и сообщил о необходимости доплатить ещё 160 тысяч рублей. Женщина перевела указанную сумму по его указаниям.

Окончательно пенсионерка осознала, что стала жертвой обмана, лишь когда к ней явились новые владельцы квартиры с требованием освободить жильё. По совету всё того же лже-сотрудника ФСБ, она обратилась в полицию.

Общий материальный ущерб составил более 7 155 000 рублей.

Сотрудники полиции призывают граждан не общаться по телефону или в сети Интернет с незнакомыми лицами по вопросам, касающимся финансов, и не выполнять никаких действий с банковскими счетами под диктовку незнакомцев.

Помните: «безопасных счетов» не существует!!!

#ДежурнаяЧасть #ПредупрежденЗначитВооружен #ВниманиеМошенники #МВДБурятии #МВДРоссии #ПолицияБурятии

Источник: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

Топ

Лента новостей