За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 27 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 16 из них - кибермошенничеста, 7 - кражи денег с банковских счетов, 4 - взломы порталов госуслуг.
В общей сложности потерпевшие потеряли около 4 млн 668 тысяч рублей, из них по г. Улан-Удэ – более 2 млн 9 тысяч рублей.
На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Баунтовского, Бичурского, Иволгинского, Заиграевского, Кабанского, Селенгинского, Тункинского и Хоринского районов.
Чаще всего на уловки аферистов попадались работающие граждане - 14 потерпевших в возрасте от 30 до 65 лет. Среди потерпевших 3 пенсионера и один студент.
52-летняя жительница Улан-Удэ стала жертвой крупного инвестиционного мошенничества, лишившись в общей сложности более 878 тысяч рублей.
Женщина, находившаяся на вахтовой работе в другом регионе, не была осведомлена о распространенных схемах дистанционного обмана.
Потерпевшая, работая вахтовым методом в Южно-Сахалинске, узнала об инвестициях от своей коллеги. Заинтересовавшись возможностью дополнительного заработка, она попросила знакомую порекомендовать компанию.С улан-удэнкой связался так называемый «наставник», который убедил ее установить специальное приложение на телефон и внести первую сумму – 10 тысяч рублей – на электронный кошелек. Куратор обещала обучить женщину нюансам работы на различных инвестиционных платформах.
Однако вскоре у жертвы возникли подозрения: во время одного из разговоров с «наставником» она услышала, как та в фоновом режиме озвучивает кому-то точную сумму её банковских накоплений. Испугавшись, женщина заблокировала свою банковскую карту.
Тем не менее, в конце мая с ней вновь связался представитель «инвестиционной платформы», сообщив о наличии на ее счету мнимого дохода в размере 6 миллионов рублей. Для «вывода» средств потребовалось уплатить налог – около 880 тысяч рублей.
Поверив обещаниям, улан-удэнка обратилась за помощью к подруге, которая заняла ей 700 тысяч рублей. Эти деньги, а также собственные сбережения потерпевшая перевела на указанные мошенниками счета. Общая сумма ущерба составила более 878 тысяч рублей.
О том, что она стала жертвой обмана, женщине объяснили знакомые. В разговоре со следователем потерпевшая пояснила, что не была осведомлена о подобных схемах дистанционного мошенничества, поскольку долгое время находилась на вахте в другом регионе и не следила за новостями о криминальных сводках.
Стоит отметить, что инвестиционные мошенничества встречаются в Бурятии реже, чем схемы, связанные с имитацией взлома Госуслуг, угрозами оформления кредитов и выманиванием средств на несуществующие «безопасные» счета.