За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 14 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из которых 5 - кибермошенничества, 1 - кражи денег с банковских счетов, 8 - взломы портала госуслуг.
В общей сложности жители региона потеряли более 94 тысяч рублей, из них более 6 тысяч рублей - по г. Улан-Удэ.
На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Кабанского, Мухоршибирского, Селенгинского, Северо-Байкальского районов.
15 июля в ОМВД России по Заиграевскому району поступило заявление от пенсионера о хищении денежных средств в сумме 900 тысяч рублей.
Мужчина сообщил, что 2 июля ему позвонила девушка, представившаяся сотрудником Росфинмониторинга, и предупредила об угрозе его сбережениям. Затем разговор перевели на «следователя», который заявил о мошенниках в банке, а потом - на «сотрудника ФСБ».
Лже-правоохранитель убедил пенсионера в необходимости перевести 500 тысяч рублей на «безопасный счет», угрожая обыском из-за якобы имевших место переводов средств для финансирования внешнеполитического врага. 3 июля потерпевший снял указанную сумму в банке, объяснив это оплатой обучения внучки.
4 июля мошенники вновь связались с пенсионером и под предлогом защиты средств заставили перевести через банкомат 500 тысяч рублей.
12 июля злоумышленники потребовали еще 400 тысяч рублей для «защиты недвижимости», которые он взял в долг у знакомых и в кредит.
Потерпевший пояснил, что был осведомлен о подобных схемах мошенничества из СМИ и социальных сетей, но ранее с ними не сталкивался.
Уважаемые граждане:- Помните: сотрудники банков и государственных органов никогда не просят переводить деньги по телефону.
- Никому не сообщайте данные своих счетов и не устанавливайте подозрительные приложения.
- Прежде чем совершать финансовые операции, посоветуйтесь с родственниками или обратитесь в полицию.
- Если вам угрожают или требуют срочно перевести деньги - немедленно прекратите разговор и позвоните 102.
#ДежурнаяЧасть #ПредупрежденЗначитВооружен #ВниманиеМошенники #МВДБурятии #МВД