За минувшие выходные в Бурятии зарегистрировано 19 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 9 из них - кибермошенничества, 3 - кражи с банковских счетов граждан, 7 - взломы портала госуслуг.
В общей сложности жители региона потеряли около 323 тысяч рублей, из них более 151 тысячи рублей – улан-удэнцы.
На обманные уловки попались жители Улан-Удэ, Закаменского, Кабанского, Курумканского, Мухоршибирского, Северобайкальского и Тарбагатайского районов.
Большая часть потерпевших - 12 - женщины.
Крупных ущербов в выходные не зафиксировано, но в конце прошлой недели в полицию обратился 26-летний горожанин.
22 июля на телефон мужчины поступил звонок от неизвестного номера. Женский голос представился сотрудником почтовой службы и сообщил, что на имя гражданина поступило письмо от налоговой инспекции. Для его получения требовалось войти в мессенджер, найти определенный чат-бот и ввести свои данные, включая пароль от портала госуслуг. Мужчина выполнил все указания.
Вскоре на электронную почту потерпевшего пришло письмо, якобы, от имени портала госуслуг, с уведомлением о входе в аккаунт с устройства, зарегистрированного в стране, поддерживающей террористов. В письме были указаны контактные номера для «экстренной связи».
Испугавшись, мужчина позвонил по указанному номеру, где его убедили, что его учетная запись используется мошенниками.
Далее злоумышленник, представившись сотрудником госуслуг, сообщил, что от имени потерпевшего оформлена доверенность на гражданина иностранного государства, дающая право распоряжаться имуществом. Затем последовал звонок от «сотрудника ФСБ», который обвинил мужчину в государственной измене и сотрудничестве с террористами, угрожая уголовным преследованием.
Под давлением потерпевший согласился «сотрудничать» и по указанию мошенников перевел 99 тысяч рублей личных сбережений на «безопасный счет». Также он, без ведома матери, совершил переводы с ее счетов на общую сумму 900 тысяч рублей.
Все общение и переводы мужчиной осуществлены ночью под действием аферистов.
Утром 25 июля мужчина осознал, что стал жертвой мошенников, и обратился в правоохранительные органы. Общая сумма ущерба составила около 999 тысяч рублей.
Полиция Бурятии призывает граждан критически относиться к сообщениям о финансовых угрозах и необходимости срочных переводов – даже, если эту информацию сообщает, якобы, сотрудник правоохранительных органов или портала госуслуг. По ту сторону - интернет-преступник, чья задача похитить ваши деньги. Не верьте обманным легендам и помните: «безопасных счетов» не существует.
#ДежурнаяЧасть #ПредупрежденЗначитВооружен #МВДБурятии #МВДРоссии #ПолицияБурятии #СтопМошенничество