За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 14 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из них 12 - кибермошенничества, 1 -краж с банковских счетов граждан, 1 - взлом портала госуслуг.
В общей сложности жители региона потеряли 1 029 793 рублей, из них 937 803 рублей – улан-удэнцы.
На обманные уловки попались жители Иволгинского , Закаменского, Мухоршибирского, Тункинского, Хоринского районов.
Чаще всего на уловки аферистов попадались мужчины - 9 из 14 потерпевших. Средний возраст пострадавших - 30 - 45 лет.
Жительнице г. Улан-Удэ мошенниками причинен ущерб в размере около 900 000 рублей.
Женщину в одном из мессенджеров добавили в группу с тематикой о заработке на инвестициях. Обратившись к администратору группы, она получила ссылку на приложение. Под его руководством пополнила счёт на сумму 5000 руб. Спустя час потерпевшая, якобы, заработала 71 000 рублей.
При попытке вывести часть суммы - 57 000 рублей, куратор указал на необходимость подтвердить личность и перевести еще 25 000 рублей. После, под различными предлогами, таких как «подтверждение платежа», «привязка банковских реквизитов», «оплаты комиссии», «пограничный перевод» «оплата НДС», «подтверждение ликвидности платежа», «комиссионный сбор» она лишилась около 900 тысяч рублей.
Сотрудники полиции призывают граждан не общаться по телефону или в сети Интернет с незнакомыми лицами по вопросам, касающимся финансов, и не выполнять никаких действий с банковскими счетами под диктовку незнакомцев.
Помните: «безопасных счетов» не существует, а осознанное управление деньгами и разумные меры предосторожности сводят шансы мошенников к минимуму.
Напоминаем о работе «телефона доверия» регионального МВД 8(3012)292-292, по которому можно проконсультироваться по вопросам мошенничества.
#ДежурнаяЧасть #ПредупрежденЗначитВооружен #МВДБурятии #МВДРоссии #ПолицияБурятии #СтопМошенничество