За минувшие выходные в Бурятии зарегистрировано 16 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из них 10 - кибермошенничества, 1 - кражи с банковских счетов граждан, 5 - взломы портала госуслуг.
В общей сложности жители региона потеряли более 2 миллионов 446 тысяч рублей, из них более 2 миллионов 182 тысяч рублей – улан-удэнцы.
На обманные уловки попались жители Улан-Удэ, Иволгинского, Северо-Байкальского, Селенгинского, Тункинского районов.
17 августа в Дежурную часть Отдела полиции № 1 Управления МВД России по г. Улан-Удэ поступило заявление от 50-летней местной жительницы о факте мошенничества.
Потерпевшая сообщила, что в июле прошлого года познакомилась в мессенджере с девушкой, представившейся Кристиной. Та заявила, что проживает за рубежом и зарабатывает на инвестициях. После продолжительного общения мошенница предложила заявительнице попробовать себя в этом виде деятельности. Сначала женщина отказывалась, ссылаясь на отсутствие опыта, но злоумышленница настояла на своем. Вскоре их переписка в первом мессенджере прекратилась, и общение продолжилось в другом приложении.
Затем с потерпевшей связался мужчина, представившийся якобы сотрудником «финансовой компании», уполномоченной и регулируемой «Кипрской комиссией по ценным бумагам». Через демонстрацию экрана он объяснил, как зарегистрироваться на биржевой платформе и работать с ней через браузер.
16 июля минувшего года мошенник предложил сделать первый взнос. Женщина перевела 50 тысяч рублей со своей кредитной карты на банковский счет, а затем по указанным злоумышленником реквизитам отправила их получателю. После этого аферист показал через демонстрацию экрана, как средства поступили на ее счет на платформе и начал обучать ее торговле на бирже. По его инструкциям заявительница совершала ставки, и сумма на счету якобы росла.
Далее мошенник познакомил потерпевшую со своим «начальником». Общение с ним происходило исключительно через мессенджер с демонстрацией экрана. Он убедил женщину в необходимости крупных вложений - от 1,5 до 2 миллионов рублей. 15 августа прошлого года заявительница оформила ипотечный кредит под залог дома на сумму 1,5 миллиона рублей. На следующий день, следуя инструкциям злоумышленника, она перевела 1 миллион 495 тысяч рублей на указанный им счет. После этого ей показали, что ее виртуальный баланс на платформе превысил 20 тысяч долларов.
Вскоре на почту потерпевшей пришло письмо от имени биржи с требованием оплатить страховой взнос в размере 600 тысяч рублей для дальнейшей работы. Когда женщина не смогла войти в личный кабинет, мошенник объяснил это необходимостью внести страховой платеж.
С августа по сентябрь прошлого года заявительница оформила несколько кредитных карт и перевела мошенникам 485 тысяч рублей.
После переводов злоумышленники потребовали найти «бенефициара» для вывода средств, а в ноябре 2024 года полностью прекратили общение, заблокировав ее аккаунт.
Потерпевшая осознала факт мошенничества только в декабре минувшего года. В правоохранительные органы она обратилась не сразу из-за проблем со здоровьем.
Общий ущерб, причиненный гражданке аферистами, составил 2 миллиона 30 тысяч рублей.
Полиция Бурятии напоминает:
- Никогда не переводите деньги незнакомым лицам под предлогом инвестиций.
- Не доверяйте дистанционным «советникам» и «брокерам».
- Официальные финансовые организации не требуют страховых платежей для вывода средств.
- При малейших подозрениях обращайтесь в полицию.
Для профилактики подобных преступлений просим граждан распространять данную информацию среди родных и знакомых, особенно среди пожилых людей.
#ДежурнаяЧасть #ПредупрежденЗначитВооружен #ВниманиеМошенники #МВДБурятии #МВДРоссии #ПолицияБурятии