При трудоустройстве бывшего государственного или муниципального служащего необходимо соблюдать требования законодательства о противодействии коррупции Статья 19.29 КоАП РФ устанавливает административную ответственность...

При трудоустройстве бывшего государственного или муниципального служащего необходимо соблюдать требования законодательства о противодействии коррупции Статья 19.29 КоАП РФ устанавливает административную ответственность...

При трудоустройстве бывшего государственного или муниципального служащего необходимо соблюдать требования законодательства о противодействии коррупции

Статья 19.29 КоАП РФ устанавливает административную ответственность работодателя или заказчика работ (услуг) за привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ (оказанию услуг) бывшего государственного или муниципального служащего с нарушением требований Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Установлены следующие административные штрафы за совершение данного правонарушения: от 2 до 4 тыс. рублей – для физических лиц, от 20 до 50 тыс. рублей – для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, от 100 до 500 тыс. рублей – для юридических лиц.

Нарушение выражается в неисполнении обязанности по направлению в десятидневный срок сообщения о заключении трудового или гражданско-правового договора с бывшим служащим по последнему месту его службы либо в несоблюдении требований к форме и содержанию сообщения.

За такое нарушение директор садового некоммерческого товарищества по инициативе прокурора Тарбагатайского района привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей (подробнее на сайте прокуратуры республики).

Предусмотренная административная ответственность за данное нарушение закона призвана дисциплинировать работодателей и предотвратить ситуации, способные привести к злоупотреблениям служебным положением или коррупции.

Необходимо отметить, что в соответствии с требованиями частей 2 и 3 статьи 12 Закона о противодействии коррупции бывший чиновник в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы обязан при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы.

Несоблюдение таких требований влечет прекращение трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенного с указанным гражданином.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Республики Бурятия"

Топ

Лента новостей