Полиция Бурятии продолжает активную работу по профилактике дистанционного мошенничества
На этот раз слушателями стали мобильные операторы сотовых связей.
Поводом для посещения именно этой категории организаций стал новый изощренный способ мошенничества.
Теперь же, злоумышленники вместо банковских работников и банкоматов, начали направлять обманутых граждан к сотовым операторам, через которых их жертвы переводят денежные средства мошенникам.
Так, начальник ОСО УР УМВД России по г. Улан-Удэ Баир Жигмитов в беседе с представителями данных организаций довел общую статистическую информацию по Бурятии о пострадавших от рук мошенников, и о том на какие уловки мошенников граждане попадаются чаще всего.
По республике с начала года зарегистрировано 3511 преступлений с использованием IT-технологий. Общий ущерб от действий мошенников составил 330 миллионов рублей.
Особое внимание он уделил новому виду мошенничества, в котором непосредственно к операторам сотовой связи обращаются жертвы мошенников с просьбой помочь перевести денежные средства. По республике уже зарегистрирован подобный случай - общая сумма ущерба составила 245 000 рублей .
Майор полиции попросил сотрудников сотовых компаний уточнять у граждан цели перевода денежных средств, ни в коем случае не допускать переводы граждан на счета неизвестных лиц и незамедлительно сообщать в полицию о случаях обращений к ним граждан с подобной просьбой
Важно помнить, что если вам предлагают слишком выгодные условия или просят сообщить личные данные, это может быть мошенничеством.
Вместе мы можем сделать наше общество безопаснее!
Подписывайтесь на канал по профилактике IT-преступлений, чтобы всегда получать нужную и актуальную информацию:
#ПредупрежденЗначитВооружен #ВниманиеМошенники #МВДБурятии #МВДРоссии