Ответственность за нарушение таможенного декларирования
В новостной публикации сообщалось о привлечении к уголовной ответственности гражданки Монголии, незаконно переместившей через таможенную границу наличные денежные средства в крупном размере.
По апелляционному представлению прокурора наказание ей было ужесточено (подробнее на сайте прокуратуры республики).
Разъясняем, что таможенное декларирование – это процедура, при которой лицо, перевозящее товары через границу, официально заявляет о них, указывая информацию о товаре и цели его перемещения.
Согласно статьям 256 и 260 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, при пересечении границы необходимо декларировать наличные деньги и дорожные чеки, если их общая сумма превышает 10 000 долларов США. Это касается как ввоза, так и вывоза.
Также нужно декларировать денежные инструменты, за исключением дорожных чеков.
К денежным инструментам относятся векселя, банковские чеки и ценные бумаги, удостоверяющие обязательство эмитента выплатить деньги.
Если лицо не декларирует наличные деньги или денежные инструменты, оно может быть привлечено к административной ответственности по статье 16.4 КоАП РФ, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.
За незаконное перемещение через границу наличных денег или денежных инструментов в крупном или особо крупном размере, а также совершенное группой лиц, предусмотрена уголовная ответственность по статье 200.1 УК РФ.
Уголовный закон предусматривает освобождение лица от уголовной ответственности, если им добровольно сданы денежные средства или денежные инструменты, при условии, что в его действиях не содержится состава иного преступления.
Важно отметить, что добровольной сдачей не считается обнаружение наличных денег или денежных инструментов при таможенном контроле, их обнаружение при личном обыске, изъятие при задержании или в ходе следственных действий.