За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 12 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из них 9 - кибермошенничества, 2 - кражи с банковских счетов граждан, 1 - взлом портала госуслуг

За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 12 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из них 9 - кибермошенничества, 2 - кражи с банковских счетов граждан, 1 - взлом портала госуслуг

За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 12 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из них 9 - кибермошенничества, 2 - кражи с банковских счетов граждан, 1 - взлом портала госуслуг.

В общей сложности жители региона потеряли около 201 тысячи рублей, из них более 35 тысяч рублей – улан-удэнцы.

На обманные уловки попались жители Улан-Удэ, Иволгинского, Закаменского, Мухоршибирского, Селенгинского и Тункинского районов.

За минувшие сутки крупных ущербов не зарегистрировано.

В столице Бурятии на текущей неделе вновь зафиксирован случай мошенничества, жертвой которого стал несовершеннолетний.

42-летняя жительница Октябрьского района Улан-Удэ обратилась в полицию с заявлением о том, что ее 10-летний сын, увлекшись поиском игровой валюты, перевел аферистам более 76 тысяч рублей.

Ребенок нашел в одном из мессенджеров канал, специализирующийся на розыгрышах игровой валюты.

Управляющий пабликом сообщил мальчику, что тот стал счастливым обладателем десяти тысяч внутриигровых единиц.

Для получения выигрыша ребенку было предложено предоставить данные банковского счета его родителей.

Поддавшись на уловку мошенников, мальчик, действуя по их указанию, совершил несколько переводов с карты матери через систему быстрых платежей, пытаясь таким образом «получить» свой приз.

К сожалению, статистика подтверждает, что дети и подростки, как и представители старшего поколения, нередко становятся жертвами аферистов.

За 7 месяцев текущего года на территории города Улан-Удэ жертвами аферистов стали:

287 пенсионеров

46 учащихся средних общеобразовательных школ

142 студента среднеспециальных и высших учебных заведений

Сотрудники полиции напоминают о необходимости проведения регулярных бесед с детьми о правилах безопасности в интернете.

Ни в коем случае нельзя сообщать никому, даже друзьям, данные банковских карт, пароли от аккаунтов, номера телефонов родителей или адреса.

Всевозможные "бесплатные" подарки, розыгрыши с крупными призами, обещания легкого заработка в интернете – чаще всего являются приманкой для мошенников.

Важно научить ребенка, что при любых сомнениях или если ему предлагают совершить какие-либо действия, связанные с деньгами или личными данными, он должен немедленно обратиться за помощью к родителям или другим доверенным взрослым.

Проверьте настройки приватности в аккаунтах ваших детей, ограничьте возможность отправки личных сообщений незнакомым пользователям.

Используйте родительский контроль для отслеживания онлайн-активности детей, особенно если они пользуются игровыми платформами и социальными сетями.

#ДежурнаяЧасть #ПредупрежденЗначитВооружен #МВДБурятии #МВДРоссии #СтопМошенничество

Источник: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

Топ

Лента новостей