За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 16 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из них 11 - кибермошенничества, 4 - взломы портала госуслуг, 1 - кража с банковских счетов граждан
За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 16 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из них 11 - кибермошенничества, 4 - взломы портала госуслуг, 1 - кража с банковских счетов граждан.
В общей сложности жители региона потеряли более 1 миллиона 450 тысяч рублей, из них более 1 миллиона 237 тысяч рублей улан-удэнцы.
На обманные уловки попались жители Улан-Удэ, Заиграевского, Иволгинского, Кяхтинского, Тарбагатайского, Селенгинского и Северобайкальского районов.
Среди потерпевших большая часть - мужчины - 9 граждан. Средний возраст пострадавших 45-65 лет.
Самый крупный ущерб зафиксирован в Улан-Удэ.
27 августа в отдел полиции 2 УМВД России по г. Улан-Удэ обратился 27-летний горожанин с заявлением о мошенничестве, в результате которого он лишился 700 тысяч рублей. Потерпевший пытался обменять крупную сумму российских рублей на китайские юани, доверившись предложениям из интернет-чата.
Инцидент произошел в октябре прошлого года. Находясь в Китае, молодой человек искал способ выгодного обмена валюты. Он состоял в мессенджер-чате, насчитывающем около 7 тысяч подписчиков, где, по информации знакомых, ранее успешно совершались операции по обмену денежных средств.
Предприниматель связался с администратором канала и предложил обменять 700 тысяч рублей на юани. По его просьбе, перевод был разделен на две операции по 350 тысяч рублей. Первая транзакция прошла успешно: 350 тысяч рублей были переведены со счета заявителя.Однако при попытке совершить второй перевод на аналогичную сумму, банк отклонил операцию. Несмотря на заверения потерпевшего о законности сделки, банк по-прежнему блокировал перевод. В результате, мужчина разделил оставшиеся 350 тысяч рублей на пять меньших транзакций, каждая из которых составляла от 30 до 90 тысяч рублей.
Сразу после перевода всей суммы, предприниматель начал ожидать поступления юаней. Вскоре "обменник" сообщил, что ему также блокируют переводы, а затем вовсе перестал выходить на связь. Впоследствии оказалось, что чат в мессенджере был удален.
Вернувшись в Улан-Удэ, мужчина по совету знакомых решил обратиться в полицию.
Полиция Бурятии настоятельно призывает граждан быть бдительными при проведении финансовых операций, особенно связанных с обменом валюты.
Не стоит доверять незнакомым лицам и сомнительным предложениям, полученным через мессенджеры или социальные сети, даже если они кажутся выгодными.
Официальные обменные пункты и банки самые надежные способы обмена валюты. Неофициальные курсы часто являются приманкой для мошенников.
Помните, что мошенники постоянно совершенствуют свои схемы. Проявив осторожность и следуя рекомендациям, вы можете уберечь себя от финансовых потерь.
#ДежурнаяЧасть #ПредупрежденЗначитВооружен #МВДБурятии #МВДРоссии #СтопМошенничество