За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 20 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из них 8 - кибермошенничества, 7 - кражи с банковских счетов граждан, 5 - взломы портала госуслуг.
В общей сложности жители региона потеряли более 1 миллиона 220 тысяч рублей, из них более 996 тысяч рублей – улан-удэнцы.
На обманные уловки попались жители Улан-Удэ, Иволгинского, Кяхтинского и Селенгинского районов.
Самый крупный ущерб зафиксирован в Улан-Удэ.
В полицию с заявлением о мошенничестве обратилась 30-летняя горожанка, которая лишилась более 793 тысяч рублей, доверившись аферистам.
Мошенники обманули гражданку по схеме с продлением договора обслуживания мобильного телефона.
Злоумышленники, предварительно получив доступ к аккаунту потерпевшей на портале «Госуслуги», отправили ей сообщение якобы от службы технической поддержки. В сообщении был указан контактный номер для связи.
Женщина самостоятельно перезвонила по указанному номеру. В ходе разговора мошенники, действуя убедительно, сообщили ей, что она якобы уже является объектом мошеннических действий. Затем потерпевшую переключили на другого афериста, который представился сотрудником «Центрального банк».
Этот «сотрудник» ввел женщину в заблуждение, сообщив, что неизвестные уже оформляют на ее имя кредиты, и для их аннулирования необходимо срочно оформить «встречные займы». Используя программы подмены номеров, аферисты имитировали звонки от официальных учреждений.
Мошенники детально проинструктировали потерпевшую, как именно необходимо брать кредиты в различных банках, какие цели и суммы дохода указывать при оформлении.Под их руководством женщина оформила кредит на 290 тысяч рублей в одном банке, 370 тысяч рублей – в другом, а также получила кредитную карту с лимитом в 190 тысяч рублей. В итоге, с учетом комиссий за переводы, женщина перечислила на указанные аферистами счета физических лиц более 793 тысяч рублей.
После получения средств, мошенники попытались убедить потерпевшую перевести на «безопасные счета» и ее личные сбережения, однако женщина отказалась, сказав, что переведет их супругу. Злоумышленники заверили ее, что после проведения проверок все переведенные средства будут возвращены на ее банковские счета.
Сразу после завершения разговора, женщина осознала, что стала жертвой мошенников.
МВД Бурятии настоятельно призывает граждан:
Будьте критичны к любым сообщениям и звонкам, особенно если вас торопят и требуют совершить какие-либо действия с деньгами.
Если вам поступил звонок от имени сотрудника банка или иной организации, и вы сомневаетесь в его подлинности, прервите разговор и самостоятельно перезвоните в банк по официальному номеру, указанному на вашей карте или на официальном сайте учреждения.
#ДежурнаяЧасть #ПредупрежденЗначитВооружен #МВДБурятии #МВДРоссии #СтопМошенничество