За минувшие выходные в Бурятии зарегистрировано 30 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 18 из них - кибермошенничества, 9 - кражи с банковских счетов граждан, 3 - взломы портала госуслуг

За минувшие выходные в Бурятии зарегистрировано 30 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 18 из них - кибермошенничества, 9 - кражи с банковских счетов граждан, 3 - взломы портала госуслуг

За минувшие выходные в Бурятии зарегистрировано 30 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 18 из них - кибермошенничества, 9 - кражи с банковских счетов граждан, 3 - взломы портала госуслуг.

В общей сложности жители региона потеряли около 2,2 миллиона рублей, из них более 1,8 миллиона рублей – улан-удэнцы.

На обманные уловки попались жители Улан-Удэ, Закаменского, Кабанского, Прибайкальского, Селенгинского и Хоринского районов.

Чаще всего на уловки попадались женщины. Средний возраст пострадавших 30-45лет.

В полицию города Улан-Удэ обратилась горожанка, которая сообщила, что лишилась более 300 тысяч рублей.

Потерпевшая рассказала, что ей пришло сообщение с абонентского номера ее подруги, а именно файл под названием «Видео-архив 81».

Увидев сообщение, гражданка несколько раз кликнула на ссылку, которая на самом деле оказалась вредоносным файлом-установщиком программы удаленного доступа.

Вечером того же дня она проследовала к банкомату, чтобы снять денежные сбережения с карты. На счету находилась сумма в размере 303 000 рублей. Когда потерпевшая вставила банковскую карту в банкомат, она увидела, что на балансе указанных денежных средств нет. Она попыталась совершить вход в банковское приложение, однако вход был недоступен, приложение не работало.

При обращении на «горячую линию» банка, ей пояснили, что ее обманули мошенники и осуществили перевод ее денежных средств на неизвестный счет.

Отметим, что потерпевшая в профилактических мероприятиях участия не принимала, о данном способе мошенничества не знала.

Полицейские разъясняют: apk—файлы, рассылаемые аферистами под видом фотографий, содержат вирус (программу удаленного доступа). Он скачивается при их открытии и позволяет злоумышленникам получить все необходимые данные для совершения противоправных действий.

Помните: фотография не может иметь расширение apk в отличие от вредоносного обеспечения. Не переходите по сомнительным ссылкам и не открывайте поступившие в сообщениях подозрительные файлы.

В случае, если это произошло, примите следующие меры:

незамедлительно включите на телефоне режим «полет»;

заблокируйте банковские карты, позвонив на горячую линию банка;

отформатируйте гаджет до заводских настроек для удаления вредоносной программы.

#ДежурнаяЧасть #ПредупрежденЗначитВооружен #МВДБурятии #МВДРоссии #ПолицияБурятии #СтопМошенничество

Источник: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

Топ

Лента новостей