За минувшие выходные в Бурятии зарегистрировано 34 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 18 из них - кибермошенничества, 8 - кражи с банковских счетов граждан, 7- взломы портала госуслуг

За минувшие выходные в Бурятии зарегистрировано 34 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 18 из них - кибермошенничества, 8 - кражи с банковских счетов граждан, 7- взломы портала госуслуг

За минувшие выходные в Бурятии зарегистрировано 34 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 18 из них - кибермошенничества, 8 - кражи с банковских счетов граждан, 7- взломы портала госуслуг.

В общей сложности жители региона потеряли2 686 430 рублей, из них 2 221 428 рублей – улан-удэнцы.

На обманные уловки попались жители Улан-Удэ, Баргузинского, Заиграевского, Иволгинского, Кяхтинского, Прибайкальского, Тункинского, Хоринского районов.

Большая часть потерпевших женщины - 23.

В дежурную часть Отдела полиции № 1 Управления МВД России по г. Улан-Удэ поступило заявление от гражданки, которая отдала мошенникам около миллиона рублей.

Ейпоступил звонок от неизвестной женщины, которая представилась «сотрудником сотовой компании» и сообщила о необходимости продления срока действия сим — карты.

Для этого нужно назвать цифровой код, который потерпевшая продиктовала.

Через некоторое время ей поступил звонок от, якобы, «сотрудника портала госуслуг»который сообщил,что мошенники взломали ее аккаунт на портале госуслуг, в связи с чем ей необходимо обратиться за помощью в Центральный банк России по номеру телефона, который они ей продиктовали.

В ответ на звонок женщины «сотрудник Центрального Банка» сообщил, что по месту ее жительства могут прийти сотрудники налоговой службы и изъять все незадекларированные денежные средства.

В ответ на обеспокоенные вопросы напуганной женщины о способах сохранности денежных средств, мошенник предложил перевести все наличные сбережения через банкомат на «безопасный счет», и заверил, чтопосле этого денежные средства автоматически «задекларируются».

Далее, по указанию лже-сотрудника Центрального Банка женщина купила новый телефон и сим-карту. Собрав все наличные средства, следуя инструкции злоумышленника, скачала приложение с помощью которого, перевела через банкомат 854 000 рублей на неизвестные счета.

Вечером того же дня с ней снова связался лже-сотрудник Центрального Банка, который сообщил, что гражданке необходимо обезопасить свои денежные средства, находящиеся на ее банковских счетах, иначе сотрудники налоговой службы так же могут их изъять в доход государства.

Действуя по инструкции мнимого сотрудника, жертва дополнительно перевела денежные средства на счет мошенников в размере 240 тысяч рублей.

После осуществленных переводов денежных средств потерпевшая заметила, что лже-сотрудник Центрального Банка полностью удалил все смс-сообщения и только тогда поняла, что стала жертвой мошенников.

#МВДРоссии #ПолицияБурятии #МВДБурятии #ПредупрежденЗначитВооружен #СтопМошенничество #МВДБурятии #МВДРоссии #ТвояБезопасность

Источник: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

Топ

Лента новостей