Об ответственности за получение и дачу взятки
Уголовное законодательство Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений, наиболее распространенным и общественно опасным из которых является взяточничество.
Взяточничество – это получение должностным лицом вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или оказания услуг (например, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, оплата путевок и т.д.) за совершение оговорённых действий или же отказ от их совершения (бездействие), покровительство в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель). Взятка может быть передана или получена через посредника.
Ответственность физических лиц за взяточничество предусмотрена уголовным законом и административную ответственность не предполагает.
Под взяточничеством понимается получение взятки (статья 290 УК РФ), дача взятки (статья 291 УК РФ) и посредничество во взяточничестве (статья 291.1 УК РФ).
Законодательством предусмотрена ответственность и за мелкие взятки (получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей).
Максимальное наказание за взяточничество предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет (к примеру, должности на государственной и муниципальной службе).