За три дня в Бурятии зарегистрировано 45 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из них 9 - кражи с банковских счетов граждан, 21- кибермошенничества, 14- взломы портала «Госуслуг».
В общей сложности жители региона потеряли 612 517 рублей, из них 504 799 рублей – улан-удэнцы.
На обманные уловки попались жители Улан-Удэ, Джидинского, Заиграевского, Закаменского, Иволгинского, Кижингинского, Мухоршибирского, Прибайкальского, Селенгинского, Тарбагатайского районов.
Чаще всего на уловки аферистов попадались женщины. Средний возраст пострадавших - 30 -45 лет.
Так, жертвой мошенников стала студентка колледжа. Днём ей позвонили с незнакомого номера. Звонивший представился сотрудником учебного заведения и попросил продиктовать код для подтверждения доступа к личному кабинету. Девушка, решив, что речь идёт об электронном дневнике, сообщила код.
Вскоре поступил второй звонок с другого незнакомого номера. Женщина сообщила, что аккаунт девушки на портале «Госуслуг» взломан, и все документы похищены. Она предупредила о следующем звонке и необходимости на него ответить.
Через несколько минут позвонил мужчина, представившийся сотрудником Департамента финансового контроля. Он подтвердил информацию о взломе и прислал в мессенджере скан удостоверения, чтобы подтвердить свою «легитимность».
Затем он спросил, рассказывала ли девушка кому-либо о взломе. Получив отрицательный ответ, он сообщил, что вскоре ей позвонит следователь по делу. После этого разговор закончился.
Вскоре в мессенджере поступил видеозвонок от человека, представившегося следователем. Он показал удостоверение, включил камеру, находясь в офисе, и сообщил, что от имени её отца, якобы, пытались перевести деньги для спонсирования вооруженных сил противника, что является уголовным преступлением. Он потребовал сохранять всё в тайне и попросил прислать фотографию места хранения семейных сбережений, чтобы «зафиксировать доказательства».
Она выполнила просьбу и отправила фотографию денежных средств.
Следующий собеседник вновь вышел на связь и сообщил, что деньги нужно изъять из дома, обменять доллары на рубли и внести на «специальную ячейку» через банкомат. Он дал подробные инструкции, включая необходимость приехать в банк утром следующего дня, и настоятельно просил удалить все звонки и переписку, чтобы родители ничего не заподозрили.
Потерпевшая сказала родителям, что плохо себя чувствует и не пойдёт в колледж. Утром, пока родителей не было дома, она взяла 100 000 рублей и 3 000 долларов и отправилась выполнять указания.
По прибытии в указанный банк оказалось, что он ещё не работает. Собеседник направил её в другой банк, где она обменяла 1 500 долларов на рубли. Затем — в третий банк, где обменяла оставшиеся 1 500 долларов. Сотрудники банков не задавали вопросов и не выражали подозрений.
После этого ей велели приобрести новый смартфон. Девушка купила телефон и скачала поддельное приложение, якобы, принадлежащее Центральному банку.
Вскоре ей прислали ссылку на «виртуальную ячейку» с привязанной картой и пин-кодом. Ей велели внести на неё сначала 190 000 рублей, а затем — ещё 138 000 рублей через банкоматы. Все операции она выполнила, отправляя подтверждающие чеки собеседнику.
После внесения средств ей сообщили, что деньги временно заблокированы в рамках, якобы, уголовного дела и снять их невозможно. Вместо этого обещали доставить наличные домой через «федерального курьера», которому нужно будет передать купленный телефон.
На следующий день, после неоднократных попыток выяснить судьбу денег, она обнаружила, что собеседник перестал отвечать, удалил переписку и заблокировал её в мессенджере.
Полиция Бурятии призывает граждан быть особенно внимательными к звонкам от, якобы, официальных лиц, не передавать личные данные, коды подтверждения. Настоящие сотрудники правоохранительных органов и госучреждений никогда не просят переводить деньги или передавать фото сбережений.
#МВДРоссии #ПолицияБурятии #МВДБурятии #ПредупрежденЗначитВооружен #СтопМошенничество #МВДБурятии #МВДРоссии #ТвояБезопасность