За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 16 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий,13 из них - кибермошенничества

За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 16 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий,13 из них - кибермошенничества

За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 16 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий,13 из них - кибермошенничества, - 3 -взломы портала «Госуслуги»

В общей сложности жители региона потеряли 9 397 612 рублей, из них 845 540 рублей – улан-удэнцы.

На обманные уловки попались жители Улан-Удэ, Бичурского, Баунтовского, Закаменского, Иволгинского, Мухоршибирского, Селенгинскогорайонов.

Чаще всего на уловки попадались женщины. Средний возраст пострадавших-30-45лет

В дежурную часть отдела полиции Хоринского района поступило заявление от местной жительницы, которая лишилась свыше 8 миллионов рублей.

С женщиной в мессенджере связался мужчина, представившийся «сотрудником ФСБ», который начал запугивать ее тем, что гражданка является предательницей Родины,и что, якобы, она перевела денежную сумму в размере 1 000 000 рублей в поддержку террористических организаций.

После чего ей позвонил «сотрудник Росфинмониторинга», который сообщил, что на гражданку оформлены кредиты и она является участницей мошеннических действий.

По указанию злоумышленников гражданка приобрела новую сим-карту и новый сотовый телефон, так как мошенники убедили ее в том, что ее могут прослушивать по старому телефону. Далее гражданка действовала по их регламенту.

Первое, что гражданка должна была сделать - это снять все денежные средства, находящихся на счете в банке.

На следующий день заявительница приехала в Улан-Удэ и сняла 4 900 000 рублей. При этом на вопросы сотрудников банка ответила, что деньги ей необходимы для покупки недвижимости. Далее по указанию мошенников зачислила деньги на их счет.

Алгоритм осуществления перевода был следующим: перед тем как зайти в отделение банка, ей прислали документ с пин-кодом, далее она подходила к терминалу. Далее в окне выходило окно, в котором необходимо было ввести пин-код. После ввода пин-кода открывался купюроприемник, куда женщина положила деньги.

В течении нескольких дней - потерпевшая перевела свыше 3 миллионов рублей на неизвестные счета.

Отметим,что гражданка о мошеннических действиях знала, в профилактических мероприятиях, проводимых сотрудниками полиции, участвовала.

Полиция Бурятии призывает граждан не верить звонкам третьих лиц, сообщающих о проверке сотрудниками спецслужб, подозрениях в финансировании террористических организаций, и ни в коем случае не переводить деньги на «безопасные счета» - их не существует.

#МВДРоссии #ПолицияБурятии #МВДБурятии #ПредупрежденЗначитВооружен #СтопМошенничество #МВДБурятии #МВДРоссии #ТвояБезопасность

Источник: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

Топ

Лента новостей