За минувшие выходные в Бурятии зарегистрировано 24 преступления, совершенных с использованием IT-технологий, 20 из них - кибермошенничества, 2 - кражи с банковских счетов граждан, 2 - взломы портала госуслуг

За минувшие выходные в Бурятии зарегистрировано 24 преступления, совершенных с использованием IT-технологий, 20 из них - кибермошенничества, 2 - кражи с банковских счетов граждан, 2 - взломы портала госуслуг

За минувшие выходные в Бурятии зарегистрировано 24 преступления, совершенных с использованием IT-технологий, 20 из них - кибермошенничества, 2 - кражи с банковских счетов граждан, 2 - взломы портала госуслуг.

В общей сложности жители региона потеряли чуть более 1 миллиона рублей, из них 551 тысячу рублей – улан-удэнцы.

На обманные уловки попались жители Улан-Удэ, Баргузинского, Джидинского, Заиграевского, Кабанского, Кяхтинского, Северо-Байкальского и Тункинского районов.

Большая часть потерпевших женщины - 16. Средний возраст большинства пострадавших - 45-65 лет.

За минувшие выходные крупных ущербов не зарегистрировано.

В Улан-Удэ на прошедшей неделе зафиксирован случай мошенничества, жертвой которого стала 61-летняя пенсионерка.

Женщина потеряла более 736 тысяч рублей, пытаясь увеличить свои сбережения путем инвестирования.

Первого октября горожанка нашла в мессенджере объявление о возможности удаленного заработка. Заинтересовавшись, она присоединилась к тематической группе по купле-продаже криптовалюты.

Дальнейшее общение с администратором группы привело ее к использованию чат-бота, который обещал высокий доход при первоначальном вложении всего двух тысяч рублей.

В течение пяти дней пенсионерка совершила 11 переводов денежных средств на счета, подконтрольные злоумышленникам.

С каждым переводом сумма, необходимая для «вывода», якобы, приобретенной криптовалюты, возрастала: от первоначальных двух тысяч до 25, затем 50 и 100 тысяч рублей.

Когда личные сбережения иссякли, женщина, поддавшись на уговоры аферистов, сдала в ломбард золотые украшения, выручив более 150 тысяч рублей, которые также были перечислены мошенникам.

Лишь после последнего перевода, когда желаемая «прибыль» так и не была получена, пенсионерка осознала, что стала жертвой аферистов.

Она обратилась к своему сыну, который разъяснил ситуацию и убедил мать прекратить любое общение с мошенниками, после чего незамедлительно отвел ее в полицию для подачи заявления.

Полиция Бурятии призывает граждан быть бдительными.

Схемы, обещающие огромную прибыль без риска, почти всегда являются мошенничеством.

Обсуждайте подозрительные предложения с близкими людьми.

Совет родственников или друзей может помочь избежать финансовой ошибки.

#МВДРоссии #ПолицияБурятии #МВДБурятии #ПредупрежденЗначитВооружен #СтопМошенничество #МВДБурятии #МВДРоссии #ТвояБезопасность

Источник: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

Топ

Лента новостей