За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 27 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из них 21 - кибермошенничества, 3 - взломы портала госуслуг, 3 - кражи с банковских счетов граждан.
В общей сложности жители региона потеряли более 736 тысяч рублей, из них более 255 тысяч рублей – улан-удэнцы.
На обманные уловки попались жители Улан-Удэ, Еравнинского, Заиграевского, Иволгинского, Кабанского, Кяхтинского, Муйского, Мухоршибирского, Северобайкальского и Тарбагатайского районов.
Среди потерпевших большая часть - мужчины - 14 граждан. Средний возраст большинства пострадавших - 45-65 лет.
Крупных ущербов за минувшие сутки не зафиксировано.
13 октября в полицию с заявлением о мошенничестве обратился 67-летний житель Улан-Удэ, который перевел аферистам более 601 тысячи рублей личных сбережений.
Накануне ему поступил звонок от неизвестной. Собеседница, представившись сотрудницей интернет-магазина, сообщила о поступившем на имя заявителя заказе и попросила назвать код из SMS для подтверждения доставки.Не совершавший никаких заказов, мужчина, тем не менее, поддался на уговоры и продиктовал полученный код.
Спустя короткое время мужчине вновь поступил звонок. На этот раз звонившая представилась финансовым аналитиком и сообщила, что в отношении заявителя действуют мошенники.
Для «разъяснения ситуации» его перенаправили на «сотрудника горячей линии». Тот подтвердил, что персональные данные гражданина оказались в руках злоумышленников и существует угроза хищения его денежных средств.
Далее, вновь выступившая «финансовый аналитик» заявила, что мошенники оформили от имени заявителя доверенность на постороннее лицо, который является иноагентом.
Под предлогом защиты сбережений злоумышленница уточнила информацию о наличии у мужчины счетов и наличных денежных средств.
Затем она убедила его перевести все имеющиеся деньги на несуществующий «безопасный счет». Поверив в эту легенду, мужчина перевел более 601 тысячи рублей своих личных сбережений на указанные аферистами счета.На следующий день банковская карта мужчины была заблокирована из-за подозрительной активности.
Обратившись в службу поддержки банка, он получил рекомендацию обратиться в правоохранительные органы.
Однако, под влиянием дальнейших угроз со стороны мошенников, заявитель не стал этого делать. При посещении отделения банка для выяснения причин блокировки мужчина отказался сообщать менеджеру о произошедшем, так как ему было запрещено это делать «финансовым аналитиком».
Представители банка, обеспокоенные ситуацией, вызвали сотрудников полиции.
Прибывшие на место правоохранители объяснили гражданину, что он стал жертвой мошеннической схемы.Несмотря на осведомленность о распространенных схемах обмана, мужчина растерялся, услышав угрозы о возможном уголовном преследовании.
Полиция Бурятии настоятельно призывает граждан быть бдительными и не вступать в диалог с неизвестными лицами, представляющимися сотрудниками государственных структур.
Особое внимание следует уделять звонкам, в ходе которых речь идет о финансовых угрозах, необходимости подтверждения персональных данных или перевода денежных средств на «безопасные счета», а также при угрозах уголовным преследованием.
Помните, что сотрудники банка или государственных учреждений никогда не будут требовать от вас совершать подобные действия.
В случае поступления подобных звонков немедленно прерывайте разговор!
Сохранение спокойствия и критическое мышление – ваши главные союзники в борьбе с мошенниками.
#ДежурнаяЧасть #ПредупрежденЗначитВооружен #МВДБурятии #МВДРоссии #СтопМошенничество