За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 23 преступления, совершенных с использованием IT-технологий, 20 из них - кибермошенничества, 2 - кражи с банковских счетов граждан, 1 - взлом портала госуслуг

За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 23 преступления, совершенных с использованием IT-технологий, 20 из них - кибермошенничества, 2 - кражи с банковских счетов граждан, 1 - взлом портала госуслуг

За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 23 преступления, совершенных с использованием IT-технологий, 20из них - кибермошенничества, 2 - кражи с банковских счетов граждан, 1 - взлом портала госуслуг.

В общей сложности жители региона потеряли 482 тысячи рублей, из них более 389 тысяч рублей – улан-удэнцы.

На обманные уловки попались жители Улан-Удэ, Иволгинского, Кабанского, Кижингинского, Муйского, Мухоршибирского, Прибайкальского, Селенгинского и Тункинскогорайонов.

Чаще всего на уловки попадались женщины - 16. Средний возраст большинства пострадавших - 30-45 лет.

Мошенники постоянно изобретают новые схемы обмана, но их главная цель остается неизменной: завладеть вашими деньгами.

31-летняя фельдшер скорой помощи обратилась в дежурную часть УМВД России по г. Улан-Удэ с заявлением о мошенничестве.

Неизвестный, представившись сотрудником налоговой службы сообщил об отсутствии декларации за 2024 год и подозрении в укрытии доходов.

Под предлогом записи в электронную очередь налоговой службы, заявительница продиктовала полученный по SMS код.

Впоследствии на ее электронную почту пришло фейковое уведомление о списании личных данных с портала «Госуслуг».

Звонок в «техническую поддержку» привел к тому, что с женщиной связался лже-сотрудник Центробанка.

Он сообщил, что на ее имя мошенники оформили кредиты, которые необходимо аннулировать встречными платежами.

Потерпевшая, заняв у коллеги 190 тысяч рублей, перевела их на счета аферистов.

Осознав обман лишь после перевода средств, женщина призналась, что знала о мошенничестве, но растерялась перед настойчивостью и уверенностью преступников.

В другом случае15-летний подросток стал жертвой мошенников, которые использовали его доверие и желание помочь.

Юноша познакомился в интернете с девушкой, которая попросила отправить ей свою геолокацию, что молодой человек и сделал. Вскоре ему поступило сообщение из фейкового аккаунта «МВД России», в котором утверждалось, что он отправил координаты террористам и срочно необходимо связаться с сотрудниками МВД.

Через мессенджер его пригласили на звонок в приложении, где женщина, представившись сотрудником МВД, начала выяснять информацию о наличии у родителей счетов и сбережений.

Под предлогом необходимости декларирования всех денежных средств подростка убедили перевести на несуществующие безопасные счета аферистов 124 тысячи рублей сбережений матери.

Полицейские Бурятии призывают граждан быть бдительными!

Никогда не делитесь личной информацией, геолокацией или информацией о финансах с незнакомыми лицами, даже если они выдают себя за представителей правоохранительных органов.

Сообщения от «МВД России» или других государственных органов, требующие срочных действий и перехода по ссылкам - обман аферистов.

Обсуждайте подобные ситуации с близкими. Расскажите своим родным, особенно пожилым, о распространенных мошеннических схемах. Коллективное обсуждение может помочь выявить обман.

#МВДРоссии #ПолицияБурятии #МВДБурятии #ПредупрежденЗначитВооружен #СтопМошенничество #МВДБурятии #МВДРоссии #ТвояБезопасность #ДежурнаяЧасть

Источник: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

Топ

Лента новостей