#ДежурнаяЧасть
За минувшие выходные в Бурятии зарегистрировано 20 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из них 11 - кибермошенничества, 6 - кражи с банковских счетов граждан, 3 - взломы портала госуслуг.
В общей сложности жители региона потеряли 2 153 101 рублей, из них 546 352 рублей – улан-удэнцы.
На обманные уловки попались жители Улан-Удэ, Заиграевского, Селенгинското, Мухоршибирского, Тарбагатайского, Тункинского районов.
В дежурную часть УМВД России по г. Улан-Удэ поступило заявление от местной жительницы по факту мошеннических действий.
Установлено, что утром гражданка проснулась и не обнаружила своего сотового телефона, а также телефона супруга. Взяв телефон дочери, родители стали звонить на свои номера, но на звонки никто не ответил. Потерпевшая позвонила сыну, который сначала не отвечал, а затем отправил смс-сообщение, что перезвонит. Позже сын позвонил и попросил отца приехать за ним.
Потерпевшая с телефона сына начала звонить в банки и узнала, что по её счетам были проведены разные транзакции и снятия денежных средств. Сын вернулся домой и рассказал, что ему звонили неизвестные люди, и под их влиянием он снял денежные средства с банковских счетов родителей, а затем перевел все деньги через банкомат.
Юноша сообщил, что ему поступил звонок с неизвестного номера. Мужской голос представился сотрудником «учебного заведения» и попросил продиктовать логин от электронного журнала. После короткого разговора ему позвонили сотрудники «Центрального банка» и сообщили, что личный кабинет на портале «Госуслуги» взломан мошенниками.
Подростку предложили перейти в приложение для видеосвязи и отправили ссылку. Там его ожидал «следователь», который сообщил о необходимости срочно «задекларировать» счета. Вечером аферисты дали инструкции забрать банковские карты и телефоны родителей и поехать в указанное место для встречи с «заместителем следователя».
Сын выехал на такси из дома в два часа ночи и, следуя указаниям, закрыл все вклады, а также перевел денежные средства со счетов родителей на один счет, оформленный на имя матери, а затем снял их и через банкомат перевел на указанный номер мошенникам. Таким образом, матери причинен ущерб в размере 1 205 000 рублей.
Полиция Бурятии призывает граждан быть бдительными!
• Не устанавливайте и не запускайте приложения по указанию незнакомых лиц. При необходимости проверяйте название приложения в официальных магазинах и на сайте банка.
• Перепроверяйте информацию через официальные каналы: звоните в банк по номеру, указанному на обратной стороне карты или на официальном сайте банка; обращайтесь на официальный сайт портала «Госуслуги».
• При угрозах или требовании незамедлительных переводов — немедленно обращайтесь в полицию и в банк, требуйте блокировки карт и операций.
• Информируйте родственников лично, если вас просят проверить их счета или переводить деньги «от их имени».
Если вы столкнулись с похожей ситуацией или стали жертвой мошенников — обратитесь в дежурную часть полиции по месту совершения факта и в банк для блокировки карт и операций.
Поделитесь этой информацией и ключевыми фразами, которые используют мошенники, с близкими — это может спасти деньги и нервы.
#МВДРоссии #ПолицияБурятии #ПредупрежденЗначитВооружен