#ДежурнаяЧасть. За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 20 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 16 из них - кибермошенничества, 2 - кражи с банковских счетов граждан, 1 - взломы портала госуслуг, 1...

#ДежурнаяЧасть. За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 20 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 16 из них - кибермошенничества, 2 - кражи с банковских счетов граждан, 1 - взломы портала госуслуг, 1...

#ДежурнаяЧасть

За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 20 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 16 из них - кибермошенничества, 2 - кражи с банковских счетов граждан, 1 - взломы портала госуслуг, 1 - вымогательство.

В общей сложности жители региона потеряли 324 118 рублей, из них 51 974 рублей – улан-удэнцы.

На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Бичурского, Закаменского, Иволгинского, Заиграевского, Селенгинского, Хоринского районов.

В дежурную часть ОП № 2 УМВД России по г. Улан-Удэ поступило заявление от 19-летнего студента учебного заведения г. Иркутск по факту мошенничества.

Он рассказал, что ему на сотовый телефон поступил звонок от женщины, которая представилась сотрудником «Министерства образования» и попросила продиктовать код, но заявитель прервал разговор.

Позже поступил звонок от неизвестных, которые представились лжесотрудниками «Госуслуг» и сообщили, что в его личный кабинет произошел вход с другого региона. Далее аферист пояснил, что счета заявителя в опасности и его денежные средства были отправлены за границу. Для решения этой проблемы потерпевшего связали по телефону со специалистом «Центрального банка», который сообщил, что необходимо «задекларировать» денежные средства родителей. Позже позвонил «следователь», который заявил, что «группа захвата» выезжает для ареста его родителей. В связи с чем студент тут же выехал в г. Улан-Удэ к родителям.

Приехав домой, мошенники предложили ему перейти в мессенджер для дальнейшего общения о том, как обезопасить себя и своих родителей. В ходе беседы заявитель по указанию аферистов нашел все наличные средства, хранящиеся дома и отправил их через банкомат на указанный ими номер. Затем он посмотрел счета своих родителей в тайне от них, скачал приложение банка и сделал фотографию личных кабинетов, где было видно наличие денежных средств.

Юноша снял денежные средства с банкомата двумя операциями, затем перевел незнакомцам денежные средства в общей сумме 340 000 рублей.

Полиция Бурятии призывает граждан быть бдительными!

Если вы столкнулись с похожей ситуацией или стали жертвой мошенников — обратитесь в дежурную часть полиции по месту совершения факта и в банк для блокировки карт и операций.

Поделитесь этой информацией и ключевыми фразами, которые используют мошенники, с близкими — это может спасти деньги и нервы.

Официальный сайт МВД по Республике Бурятия

Подписывайся на нас

Телеграм

Вконтакте

Одноклассники

Rutube

Проголосовать за канал

Источник: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

Топ

Лента новостей