За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 21 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из них 17 - кибермошенничества , 3 - взломы портала госуслуг, 1 - кражи с банковских счетов граждан

За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 21 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из них 17 - кибермошенничества , 3 - взломы портала госуслуг, 1 - кражи с банковских счетов граждан

За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 21 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из них 17 - кибермошенничества , 3 - взломы портала госуслуг, 1 - кражи с банковских счетов граждан.

В общей сложности жители региона потеряли 1 278 015 рублей, 970 505 рублей – улан-удэнцы.

На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Бичурского, Еравнинского,Заиграевского, Иволгинского, Муйского, Мухоршибирского, Прибайкальского, Селенгинского, Хоринского районов.

В дежурную часть в дежурную часть УМВД России по г. Улан-Удэ обратилась женщина, которая отдала деньги в размере 910 965 рублей мошенникам.

Ей поступил телефонный звонок от «сотрудника кадров» с ее бывшей работы, который сообщил о необходимости произвести перерасчет пенсии и занять электронную очередь, для бронирования которой необходимо продиктовать код, что она и сделала.

Затем, через некоторое время, ей позвонили из «службы поддержки Госуслуг» и пояснили, что был произведен вход в ее личный кабинет на Госуслугах. После чего звонивший пояснил, что свяжет ее с сотрудником службы безопасности.

Затем ей позвонил мнимый сотрудник департамента финансов Центрального Банка РФ, который сообщил, что ее основной счет был взломан и необходимо его удалить, активировав новый основной счет. Для удаления необходимо, чтобы на ее счете лежало не менее 15 000 рублей.

Далее женщина в отделении банка сняла собственные денежные средства в размере 249 000 рублей и перевела все деньги на неизвестный счет. На вопросы сотрудников банка она ответила, что деньги нужны на ремонт.

На следующий день при снятии денежных средств в банке ее опросил сотрудник полиции. На его вопросы она ответила, что хочет снять денежные средства для ремонта, но сотрудник полиции предупредил ее, чтобы она была осторожна. Таким образом совершить снятие денежных средств у нее не получилось. Однакона следующий день она снова пришла в банк, чтобы совершить снятие денежных средств в размере 462 020 рублей.

Затем жертва произвела снятие денег со своего вклада размере 200 000 рублей. Все денежные средства она перевела мошенникам.

После всех переводов злоумышленники сообщили о необходимости перевести еще 418 000 рублей, только тогда женщина поняла, что стала жертвой мошенников.

Полиция Бурятии вочередной раз призывает – общайтесь с родственниками старшего поколения, разъясняйте им новости, показывайте примеры фэйков, поддельных документов, вредоносных приложений, ознакомьтесь с ключевыми фразами, которые используют мошенники, расскажите о них родным и близким людям.

#МВДРоссии #ПолицияБурятии #СтопМошенничество #ТвояБезопасность #МВДБурятии #ПредупрежденЗначитВооружен

Источник: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

Топ

Лента новостей