За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 23 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из них 18 - кибермошенничества , 2 - кражи с банковских счетов граждан, 3 - взломы портала госуслуг.
В общей сложности жители региона потеряли более 5 миллионов 111 тысяч рублей, более 944 тысяч рублей – улан-удэнцы.
Большая часть потерпевших женщины - 14. Самой старшей - 87 лет.
На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Бичурского, Иволгинского, Заиграевского, Закаменского, Кяхтинского, Мухоршибирского, Прибайкальского и Тарбагатайского районов.
В Заиграевском районе сельчанка потеряла 4 миллиона рублей, доверившись мошенникам, обещавшим легкий заработок.
Как рассказала следователю пострадавшая, в январе 2024 года ей поступило предложение от лиц, назвавшихся инвесторами, о возможности получения высокого дохода от вложений. Под предлогом установки приложений для заработка и программ для видеосвязи мошенники установили доверительные отношения с женщиной.
По указаниям своих «наставников» 53-летняя сельчанка переводила на указанные счета личные сбережения. Деньги конвертировались в «специальную валюту сервиса», которую «наставник» инвестировал в различные активы, включая валюту, кофе и биткоин. Потерпевшая, не снимая заработок, продолжала накапливать его на «инвестиционном счете».
В феврале прошлого года мошенники предложили женщине еще один
способ заработка – использовать ее банковский счет как транзитный для других инвесторов
, которые, якобы, не могли напрямую перевести средства на инвестиционное приложение. Потерпевшая согласилась. Ей на карту начали поступать деньги от разных лиц, которые она переводила на другие счета, получая за это незначительное вознаграждение – от 100 до 500 рублей за перевод.
В марте 2024 года женщина продала свой частный дом в другом регионе и переехала жить в Бурятию. Выручив несколько миллионов рублей, она вложила 4 миллиона в «инвестиции». За все время активного «инвестирования» потерпевшая смогла вывести со своего счета лишь около 40 тысяч рублей.
В августе прошлого года счет женщины в «инвестиционной компании» оказался заблокирован. Мошенники убедили гражданку, что для вывода накоплений - 7 миллионов рублей - необходимо оплатить «страховку».
Гражданка оформила несколько кредитов в банке, но ее счета арестовали. Женщина не стала разбираться в ситуации и прекратила общение с мошенниками.
Лишь в ноябре текущего года, когда гражданке поступил судебный приказ о взыскании неосновательного обогащения от одной из жертв мошенников (переводившей средства на ее счета), сельчанка обратилась в полицию.
Полиция Бурятии призывает граждан быть бдительными.
Помните: любые инвестиции сопряжены с риском. Мошенники часто используют обещания баснословной прибыли, чтобы заманить жертву.
Не используйте свои банковские карты и счета для переводов денег от третьих лиц. Это может сделать вас соучастником мошеннической схемы.
Помните, что ваша бдительность – лучшая защита от мошенников!
#МВДРоссии #ПолицияБурятии #СтопМошенничество #ТвояБезопасность #МВДБурятии #ПредупрежденЗначитВооружен #ДежурнаяЧасть









































