За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 21 преступление, совершенное с использованием IT-технологий, из них 16 - кибермошенничества, 1 - кража с банковских счетов граждан, 4 - взломы портала госуслуг

За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 21 преступление, совершенное с использованием IT-технологий, из них 16 - кибермошенничества, 1 - кража с банковских счетов граждан, 4 - взломы портала госуслуг

За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 21 преступление, совершенное с использованием IT-технологий, из них 16 - кибермошенничества, 1 - кража с банковских счетов граждан, 4 - взломы портала госуслуг.

В общей сложности жители региона потеряли более 1 миллиона 216 тысяч рублей, более 941 тысячи рублей – улан-удэнцы.

Большая часть потерпевших женщины - 14. Средний возраст большинства пострадавших 30-45 лет.

На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Баргузинского, Еравнинского, Иволгинского, Заиграевского, Кабанского, Кижингинского, Курумканского и Тункинского районов.

В полицию поступило заявление о мошенничестве от 62-летнего горожанина, который перевел аферистам 790 тысяч рублей личных сбережений.

Днем 12 ноября на мобильный телефон потерпевшего поступил звонок через мессенджер.

Неизвестный мужчина, представившись сотрудником сервиса «Домофон.ру», сообщил о массовой замене домофонов и для получения ключей запросил у гражданина код подтверждения из SMS. Вслед за этим потерпевший получил SMS-уведомление о входе в его личный кабинет на портале «Госуслуги».

Следуя инструкциям из сообщения, мужчина позвонил по указанному номеру, где девушка, назвавшаяся специалистом «Роскомнадзора», сообщила, что его данные скомпрометированы мошенниками, а на его имя оформлена доверенность. Для «защиты средств» его соединили с «сотрудником Федеральной службы по финансовому мониторингу».

Далее злоумышленник, представившись сотрудником ФСБ, в ходе видеозвонка в форме заявил, что средства гражданина находятся под угрозой и могут быть переведены террористам. Для их сохранения и декларирования он убедил потерпевшего скачать фейковое приложение «Центральный Банк».

Вечером того же дня 62-летний мужчина посетил отделение банка, где снял 100 000 рублей, назвав причиной снятия ремонт квартиры, после чего через банкоматы снял еще 690 000 рублей. Все средства он перевел на реквизиты, предоставленные мошенниками.

Только на следующее утро, осознав произошедшее, гражданин обратился в полицию.

Полицейские Бурятии напоминают о ключевых правилах финансовой безопасности:

Официальные органы (Банк России, ФСБ, Роскомнадзор, полиция) никогда не звонят гражданам с требованием перевести или «обезопасить» деньги путем снятия наличных, декларирования или перевода на «защищенные счета».

Не скачивайте неизвестные приложения и не предоставляйте удаленный доступ к своему устройству по просьбе незнакомцев.

Любые звонки от подобных «сотрудников официальных ведомств» - это стопроцентный признак мошенничества.

Никогда не перезванивайте по номерам в смс о том, что ваш счет заблокирован, госуслуги взломаны или для подтверждения операции. Это стандартная уловка мошенников, чтобы вы сами им позвонили и попали под их влияние.

Помните, что ваша бдительность – лучшая защита от мошенников!

#МВДРоссии #ПолицияБурятии #СтопМошенничество #ТвояБезопасность #МВДБурятии #ПредупрежденЗначитВооружен #ДежурнаяЧасть

Источник: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

Топ

Лента новостей