#ДежурнаяЧасть
За три дня в Бурятии зарегистрировано 31 преступление, совершенное с использованием IT-технологий, 25 из них - кибермошенничества, 3 - кражи с банковских счетов граждан, 3 - взломы портала госуслуг.
В общей сложности жители региона потеряли более 1 миллиона 595 тысяч рублей, из них более 631 тысячи рублей – улан-удэнцы.
На обманные уловки попались жители Улан-Удэ, Заиграевского, Иволгинского, Кабанского, Кяхтинского, Мухоршибирского, Селенгинского, Тарбагатайского, Тункинского районов.
В Дежурную часть Отдела полиции №2 Управления МВД России по г. Улан-Удэ с заявлением о мошенничестве обратилась 87-летняя местная жительница.
Она рассказала правоохранителям, что в конце октября ей по стационарному телефону позвонил неизвестный мужчина и попросил продиктовать номер пенсионного страхового свидетельства якобы для продления договора обслуживания. Гражданка согласилась и сообщила запрошенные данные.
На следующий день ей вновь позвонил мужчина, на этот раз представившийся прокурором. Он сообщил, что её данные могли быть скомпрометированы мошенниками и предложил «помощь» в защите её сбережений.
Собеседник начал выяснять, есть ли у гражданки родственники за рубежом. Получив отрицательный ответ, он сообщил, что её банковские счета находятся под угрозой. Испугавшись, женщина согласилась на дальнейшее взаимодействие.
Мошенник поинтересовался, имеются ли у неё наличные сбережения. Гражданка сообщила о наличии 600 тысяч рублей, хранящихся дома.
Затем злоумышленник заявил, что эти средства необходимо «проверить» на причастность к преступным схемам. Он добавил, что с ней свяжется «юрист», который примет деньги и обеспечит их передачу в соответствующие инстанции. Женщина согласилась.
По инструкции «юриста» заявительница подготовила деньги - купюры номиналом пять тысяч рублей, упаковала их в бумажный конверт и перевязала резинкой.
Вечером 2 ноября «юрист» сообщил, что курьер уже ожидает передачи денег. Гражданка спустилась из квартиры и вблизи подъезда молча передала конверт неизвестной девушке. После этого она вернулась домой, а получательница скрылась в неизвестном направлении.
Вскоре после передачи денег «юрист» вновь позвонил и уточнил, была ли операция завершена. Получив подтверждение, он прекратил разговор.
Спустя некоторое время женщина осознала, что стала жертвой обмана, поскольку поведение собеседников и сама ситуация показались ей подозрительными. Она немедленно обратилась в полицию.
В результате противоправных действий гражданке был причинён материальный ущерб в размере 600 тысяч рублей. До этого случая она не сталкивалась с дистанционными мошенническими схемами, не участвовала в профилактических мероприятиях правоохранительных органов и не знала о подобных способах обмана.
Полиция Бурятии призывает граждан внимательно относиться к своей финансовой безопасности и передавать эти советы близким пенсионного возраста:
1. Рассказывайте пожилым родственникам о возможных схемах мошенничества и предупреждайте их о том, что никто не имеет права требовать конфиденциальную информацию по телефону.
2. Помогите настроить двухэтапную аутентификацию в приложениях банка и социальных сетях.
3. Объясните правила безопасной работы в Интернете и работе с мобильными устройствами.
4. Настройте антивирусные программы, обновляйте операционные системы гаджетов регулярно.
5. Регулярное общение позволяет своевременно выявлять попытки мошенничества и быстро реагировать на возможные угрозы.
Помните, ваша бдительность и осведомлённость - лучшая защита от действий мошенников.
#МВДРоссии #ПолицияБурятии #СтопМошенничество #ТвояБезопасность #МВДБурятии #ПредупрежденЗначитВооружен #ДежурнаяЧасть









































