В Бурятии кандидат сельхознаук попал под уголовное преследование
Баир Гармаев спасал племенное животноводство и был обвинен в вымогательстве взяток
В редакцию «Газеты РБ» обратился житель Бурятии Баир Гармаев. Не просто гражданин, а аграрий с опытом. Всю свою жизнь он посвятил племенному животноводству в наших краях.
Будучи кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом Бурятской сельхозакадемии, начальником отдела племенных ресурсов ГКУ «Государственная племенная служба Республики Бурятия», считал своим долгом развитие этой отрасли, от которой зависит и продовольственная безопасность, и жизни тысяч людей на селе. И даже подумать не мог, что попадет под уголовное преследование, разрушающее не только его судьбу, но и наносящее удар по всей сфере.
Лиха беда начало
В 2018 году, согласно федеральным нормативам, в Республике Бурятия начали создавать региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ). Главной его целью был переход от бумажного к электронному учету племенных животных через систему «Селэкс».
– Многие хозяйства не учитывали свое поголовье на тот момент. Квалифицированных специалистов не хватало. Племенное животноводство грозило рухнуть без создания единой базы данных, – вспоминает Баир Дылгырович.
Тогда же приступили к аналогичной работе и в ГБУ «Информационно-методологический центр». (на базе которого и существовал РИСЦ). Как государственное бюджетное учреждение, он мог вести деятельность, приносившую денежный доход. А потому заключал договоры со специализированными организациями по учету и систематизации их сельскохозяйственных животных, составлению бизнес-планов и планов по селекционной работе. В общем, оказывал широкий спектр платных услуг – как методологических, так и консультативных, занимался бонитировкой, чипированием и генэкспертизой.
К концу года министерство сельского хозяйства Республики Бурятия поручило создать ГКУ «Государственная племенная служба Республики Бурятия». А вот она как государственное казенное учреждение не могла оказывать вышеназванные услуги. На «нет, как говорится, и суда нет.
– Чтобы не останавливать значимую работу, решили создать ООО «Племсервис», которое возглавил мой отец – профессор и доктор сельскохозяйственных наук, – рассказывает Гармаев. – Мы продолжили то, что начали в информационно-методологическом центре. И, если не сделали бы это, племхозы просто-напросто утратили бы свой статус, а жизненно важная отрасль канула бы в Лету.
Без вины виноватый?
Прошло пять лет. Ничего не предвещало беды. Но неожиданно в феврале 2024 года против Баира Гармаева возбудили уголовное дело за вымогательство взяток. Следствие утверждало: договоры между вышеупомянутым обществом с ограниченной ответственность и племенными хозяйствами – фиктивные – и прикрывают получение «подкупов».
Читать продолжение статьи
фото: Зорикто Дагбаев