Из вопросов предстоящей сессии парламентарии сегодня обсудили бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования РБ на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов, изменения в Закон РБ «О республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов», а также законопроект РБ «О республиканском бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».
И если по изменениям финансового документа текущего года, присутствующие на заседании Комитета депутаты проголосовали все «за», то бюджет будущего года вызвал много вопросов. Заместитель министра финансов Бурятии Ольга Хайдурова подчеркнула, что дефицит казны следующего периода в части выплаты зарплаты бюджетникам пока составляет 7 млрд. рублей. И грядут еще уточнения, связанные с проектом федерального бюджета, который будет представлен для ознакомления 10 ноября.
Председатель же Комитета Игорь Марковец призвал очень серьезно задуматься над приоритетами, которые финансово отражены в бюджете следующего года. Он назвал целый ряд социальных программ, по которым республиканские вложения заметно сокращаются. Имеются и годами требующие внимания нерешенные вопросы, такие как социально ориентированный транспорт для людей с инвалидностью или растущая подростковая преступность на фоне запланированного снижения финансирования по дополнительному образованию.
«В целом, конечно, выглядит всё не плохо, но за счет федеральных ассигнований, перечисляемых на строго целевые нужды. А что касается республиканских расходов на социальный блок в общем объеме бюджетных средств, отмечается значительное снижение: с 55,8% (в 2025 году) до 47,2% (в проекте 2006 года). Напомню, что если социальные расходы составят менее половины общего бюджета, то он потеряет свою социальную направленность», – заметил Игорь Марковец.
















































