Активист из Бурятии: «Неужели, чтобы спасти Байкал, нужно отрубить ему голову?»

Активист из Бурятии: «Неужели, чтобы спасти Байкал, нужно отрубить ему голову?»

В Улан-Удэ прошел круглый стол по закону об охране священного озера

Сегодня, 13 марта, в малом зале Народного Хурала Республики Бурятия состоялся круглый стол на тему «О мерах по сохранению и рациональному использованию человеком природных комплексов бассейна озера Байкал и вопросах правового регулирования его защиты».

Мероприятие собрало около 60 участников – научных, политических, общественных и экологических деятелей, неравнодушных к судьбе «славного моря». В формате онлайн и офлайн они высказались на волнующую тему, озвучили проблемы и предложили их решения.

В нашем материале – самые яркие выступления

директора ФГБУ науки «Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии», доктора геолого-минералогических наук, директора ЛИН СО РАН Андрея Федотова

депутата Государственной Думы от РБ, председателя подкомитета по охране озера Байкал Николая Будуева

общественного деятеля из поселка городского типа Усть-Баргузин Юрия Сикерина

экс-министра природных ресурсов Республики Бурятия Сергея Матвеева

депутата Народного Хурала РБ Малышенко

депутата Государственной Думы от Республики Бурятия Вячеслава Мархаева:

…Сейчас депутаты Госдумы увидели проект о внесении изменений в закон «Об охране озера Байкал» лишь перед его принятием в первом чтении и не смогли заручиться мнением экспертов. До сих пор мы не видели таблицу поправок.

Ученый, эколог, гидролог, экономист, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян заявил: сторонники законопроекта не составляют подавляющую часть местного населения. Представители шаманизма и буддизма – руководство Буддийской традиционной Сангхи – выступают против изменений. Они еще не приняты, а натиск тех, кто желают развить бизнес на нашей сакральной территории, уже сдерживаются. Эти деятели взрывают скальные породы, вкручивают крепления в них, монтируют лестницы. По моему запросу прокуратура выявила такие нарушения на мысе Цаган-Хушуни – месте особого духовного значения для бурятского народа – и возбудила административное дело на ФГБУ «Заповедное Забайкалье».

Как проводятся выездные парламентские слушания лоббистами законопроекта о сплошных рубках леса на священном озере Байкал? Они используются как инструмент для отстаивания интересов олигархов – эдаких элитарных бенефициаров – и реализации их коммерческих проектов! По данным соцопроса об отношении населения к заботе о водоеме на момент разработки проекта закона от 1994 года, из 761 жителя более чем 10 сел Кабанского и Прибайкальского района 80% не одобряло продажу земель в частную собственность, а 60% считали, что проблема «сибирской жемчужины» решается на словах, а не на делах. И спустя 30 лет чаяния поморов не удовлетворены. Руководство региона демонстрирует порывы к вырубке леса под предлогом «Людям нечем топить свои печи». Доколе мы будем ратовать за ведение хозяйства словно в каменном веке? И когда станем выступать за реализацию проектов газификации?

фото: Светлана Чун-зу-мин

Источник: Telegram-канал "Площадь Советов от Gazetarb.ru", репост Ньюбур | Новая Бурятия

Топ

Лента новостей