Егор Иванович Куделин — герой с тремя орденами Славы
Егор Иванович Куделин родился в селе Пестёрево Тарбагатайского района Бурятии. Службу в армии он начал рядовым, а завершил младшим сержантом, наводчиком в 141 Краснознаменном Запорожском миномётном полку 8-й гвардейской армии. За время войны Егор воевал на трёх фронтах — Сталинградском, Юго-Западном и 3-м Украинском, проявив исключительное мужество и отвагу.
Август 1944 года — Польша. В боях на территории Польши Егор Куделин, будучи миномётчиком, уничтожил станковый пулемёт и три ручных пулемёта противника. Он подавил вражеский наблюдательный пункт, а также отличился при взятии населённых пунктов Мангушев, Рычевул, Ходков и Ясинец. Его действия были отмечены орденом Славы III степени.
Февраль 1945 года — Эгер, Висло-Одерская операция. В сложной боевой обстановке, когда группа немецких автоматчиков пыталась прорваться из окружения, Куделин и его однополчане вступили в бой. Было уничтожено 12 солдат врага, а 4 взяты в плен. За проявленное мужество и успешные действия его представили к ордену Славы II степени. Приказ о награждении был издан 18 марта 1945 года.
Апрель 1945 года — Берлин. На подступах к Берлину Егор Куделин уничтожил значительное количество живой силы и техники врага. Несмотря на это, из-за перепутанных документов командир полка вторично представил его к ордену Славы II степени, хотя заслуживал ордена Славы I степени. В итоге у Куделина оказалось три ордена Славы — два ордена II степени и один орден III степени. За участие в штурме Берлина он был награждён также медалью «За взятие Берлина».
Егор Куделин вернулся домой в возрасте 21 года, после двух ранений. Но жизнь его оборвалась рано — в 1958 году, в возрасте всего 34 лет. Его память хранится в семье, а о подвиге героя помнят его внучка Ирина Сальникова и невестка Нина Куделина, которые с гордостью передают историю о своём великом предке.
#Победа80