Жителям Бурятии рассказали про ключевую ставку и другие процессы в экономике

Жителям Бурятии рассказали про ключевую ставку и другие процессы в экономике

Жителям Бурятии рассказали про ключевую ставку и другие процессы в экономике

В Бурятии побывала большая команда Центробанка России. Лучшие специалисты страны в области денежно-кредитной политики не только провели в нашем регионе большое совещание, но и встретились с членами республиканского правительства во главе с Алексеем Цыденовым. Мы не могли пройти мимо уникальной возможности задать свои вопросы директору департамента денежно-кредитной политики Центробанка России Андрею Гангану.

- Андрей Васильевич, начнем с главного, с ключевой ставки. Высокая ключевая ставка, как сейчас, вызвала больше положительных или отрицательных последствий для экономики?

- Тема действительно часто обсуждается. На самом деле здесь важно понимать, что если бы Центробанк России не поднял ключевую ставку на нынешний уровень, и не начал бы делать это еще с 2023 года, это привело бы к очень высокой, даже ускоряющейся инфляции. Весь наш опыт начала 90-х годов, международный опыт говорит, что если Центробанк никак не реагирует на ускоряющуюся инфляцию, в частности, повышением ключевой ставки, инфляция начинает ускоряться еще больше, цены растут в геометрической прогрессии, а курс национальной валюты ослабляется в разы.

От высокой инфляции страдают не только граждане, и те, у кого нет сбережений, и те, у кого они есть, потому что деньги обесцениваются. Бизнес страдает от инфляции не меньше. Растут издержки, делая нерентабельным любой проект. Да, есть предприятия, которые продают такие товары и услуги, которые люди будут покупать при любой ситуации. Эти предприятия могут свои возросшие издержки перекладывать в цены свои товары. Но большинство товаров очень чувствительны к изменению спроса, и при его снижении компании не смогут полностью переложить возросшие издержки в цены.

Поэтому высокая инфляция - это огромный фактор неопределенности для финансового результата таких компаний на длинную дистанцию. Иначе говоря, бизнес не уверен, что по таким ценам товар у него купят, а не повышать цены он тоже не может, потому что все составляющие части товаров и услуг дорожают. Подробнее

Источник: Telegram-канал "Ньюбур | Новая Бурятия"

Топ

Лента новостей