Больше никогда не расплачусь в магазине картой: оказалось, все это время переплачивала и "Пятерочке" и "Магниту"

Больше никогда не расплачусь в магазине картой: оказалось, все это время переплачивала и "Пятерочке" и "Магниту"

А вы в курсе, что оплата безналом, то есть с карты, более чем выгодна супермаркетам? Оказалось, что расплачиваться наличкой - не прошлый век, а разумное решение. И вот почему.

Сейчас мир активно переходит на электронные платежи, избавляясь от неудобной мелочи. Однако новое исследование показывает, что безналичные расчеты могут заставлять людей тратить заметно больше.

Австралийские ученые из Университетов Аделаиды и Мельбурна проанализировали 71 исследование о привычках тратить деньги в 17 странах. Они пришли к выводу: оплата картой или телефоном часто приводит к менее строгому контролю над бюджетом. Возможно, потому что человек не ощущает физически, как деньги уходят – на экране видны лишь цифры.

"Если хотите избежать лишних трат – по возможности пользуйтесь наличными вместо карт. Это реально работает как способ самоконтроля. Пересчитывая и передавая купюры, люди острее чувствуют сам факт расставания с деньгами", – объясняет исследователь Лахлан Шомбургк.

Разница в суммах трат не катастрофическая, но ощутимая. Особенно заметен рост расходов на дорогие, статусные вещи вроде брендовой одежды или украшений. Интересно, что суммы на благотворительность или чаевые при этом почти не зависят от способа оплаты.

Эксперты отмечают, что этот эффект "развязывания кошелька" со временем ослабевает. Чем чаще мы пользуемся безналом, тем больше к нему привыкаем, и разница в тратах может сойти на нет. Однако ученых теперь интересует более широкий вопрос: как разные виды цифровых платежей (не только карты, но и Apple Pay, кредитки, криптовалюта, сервисы "купи сейчас – заплати потом") влияют на наше финансовое поведение.

...

Источник: https://pg13.ru

Лента новостей