Правительство Российской Федерации приняло решение о списании задолженности по бюджетным кредитам еще для 25 регионов на общую сумму порядка 43 млрд рублей

Правительство Российской Федерации приняло решение о списании задолженности по бюджетным кредитам еще для 25 регионов на общую сумму порядка 43 млрд рублей. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

В феврале 2025 года, по поручению президента Владимира Путина, были утверждены новые правила, согласно которым регионам России разрешено списывать две трети задолженности по бюджетным кредитам. Условием является направление высвобождаемых средств на развитие инвестиционных и инфраструктурных проектов.

В списке регионов, которым будет списана задолженность, — Республики Алтай, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Марий Эл, Северная Осетия, Тыва, а также Забайкальский, Пермский и Хабаровский края. Кроме того, долг будет списан Архангельской, Брянской, Калужской, Курганской, Новгородской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Свердловской, Челябинской, Ярославской областям и Еврейской автономной области.

Представители регионов Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны смогут направить высвободившиеся финансы на выполнение мастер-планов развития городов. Регионы с низкой бюджетной обеспеченностью направят эти средства на реализацию национальных проектов, а также на мероприятия, связанные с проведением специальной военной операции.

Премьер-министр подчеркнул, что оставшиеся средства помогут регионам эффективнее решать важные социально-экономические задачи, что положительно отразится как на местной, так и федеральной экономике, а также на социальной сфере.

Кроме того, правительство России направит свыше 2,5 млрд рублей в течение ближайших трех лет на развитие центров экономического роста дальневосточных регионов. В рамках реализации поручения президента планируется реконструкция инфраструктуры в Улан-Удэ и Благовещенске, модернизация территорий опережающего развития в Бурятии, Забайкальском, Камчатском и Хабаровском краях, Еврейской автономной и Амурской областях, а также развитие жилищного строительства по программе «Дальневосточный квартал».

Также правительство выделит дополнительные 15 млрд рублей в период с 2025 по 2027 год на строительство модульных средств размещения туристов, в том числе глэмпингов и кемпингов. Средства будут направлены в 55 регионов России, включая новые российские субъекты. Ожидается, что благодаря этому появится более 10 тысяч новых мест размещения. На Дальнем Востоке, в Арктике и на Крайнем Севере инвесторам разрешат использовать субсидии на возведение некапитальных средств размещения незаводского производства.

Михаил Мишустин подчеркнул, что реализация проектов должна вестись строго в установленные сроки и отвечать высоким стандартам безопасности и комфорта. Все эти меры осуществляются во исполнение поручений президента России.

Мысли трезво с @makslifeoff

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей