Сенатор от Бурятии озвучил список подписавшихся за закон о сплошных рубках на Байкале
Об активной работе по внесению поправок в федеральный закон «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе» сообщил в своем телеграм - канале сенатор Бурятии Вячеслав Наговицвн.
Он рассказал, что в феврале этого года позицию Республики поддержал Президент России Владимир Путин. Законопроект принят в первом чтении, поступившие после этого поправки получили положительное заключение Правительственной комиссии по законотворческой деятельности.
В среду 16.07.2025 г. планируется на заседании межфракционной депутатской группы «Байкал» и Экспертного совета Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды обсудить и получить одобрение членов группы на внесение законопроекта на второе чтение.
- В ходе всех обсуждений закон претерпел значительные изменения, сохранив при этом первоначальную концепцию. Так, в законопроекте уточнен порядок проведения сплошных рубок - они будут возможны только для расчистки «погибших лесных насаждений, утративших свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические и иные полезные функции». Речь идет о точечном перечне участков, который будет утверждать Правительство России после согласования с Комиссией по обеспечению охраны озера Байкал и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории, а также с Российской академией наук.Согласно официальной статистики, в центральной экологической зоне вблизи Байкала расположено 158 населенных пунктов, где на 1 января 2024 года проживает 123 тысячи человек. В 116 населенных пунктах до сих пор нет системы централизованного водоотведения, а по данным МСЧ России 57 населенных пунктов, что составляет 36% от общего числа, не имеют элементарных противопожарных полос.Также документ предполагает возможность перевода земель лесного фонда в другие категории — для строительства или реконструкции сооружений, которые будут защищать от негативного воздействия вод или опасных геологических и природных процессов, а также для строительства или ремонта дорог, объектов электро-, тепло- и водоснабжения, водоотведения. Также допускается перевод земель еще в одну категорию — для кладбищ, - сообщил Вячеслав Наговицын.
Законопроект https://sozd.duma.gov.ru/bill/387575-8 внесен сенаторами Российской Федерации С.Ф. Брилкой, А.Г. Варфоломеевым, Б.Б. Жамсуевым, С.П. Михайловым, B.В. Наговицыным, А.В. Чернышевым, А.Г. Ярошуком
депутатами Государственной Думы C.Ю. Теном, Г.К. Араповым, Н.Р. Будуевым, М.В. Васильковой, В.А. Дамдинцуруновым, A.А. Красноштановым, А.К. Луговым, B.В. Пинским, B.C. Селезневым, B.И. Самокишем, А.А. Скачковым, C.М. Соколом, М.В. Щаповым, А.В. Якубовским.
Сенатор от Бурятии напомнил, что при принятии Госдумой РФ законопроекта в ближайшую сессию он может вступить в силу уже 1 марта 2026 года.
Фото: Новая Бурятия