Сезон арбузов уже совсем скоро: август-сентябрь. Но продавать их начинают гораздо раньше.
Почему не стоит выбирать ранние бахчевые:
для ускоренного роста используют нитратные удобрения и стимуляторы;
тепличные сорта менее сладкие.
Настоящий вкус и минимальное содержание нитратов — только у арбузов, которые созрели в сезон.
Роспотребнадзор проверяет производителей и продавцов бахчевых культур не чаще раза в два года. Если покупатели жалуются на продукцию — проводят внеплановые проверки. Это касается и развалов с фруктами и ягодами у дорог — они должны иметь подтверждающие качество продуктов документы и медкнижку.
Что важно знать о нитратах:
это естественные минеральные удобрения, необходимые растениям;
в спелом арбузе нитратов практически не остаётся — они расходуются в процессе созревания;
остатки могут сохраниться только в корке недозрелого плода.
Высокое содержание нитратов в пище может вызвать острое отравление и даже хронические последствия, например тахикардию или головную боль.
Узнать, есть ли в арбузе нитраты, можно дома: положите кусочек мякоти в стакан с тёплой кипячёной водой. Если жидкость порозовеет, плод лучше выкинуть. А если помутнеет, всё в порядке.
Как выбрать спелый арбуз
Арбуз должен быть:
с глянцевой кожурой, без трещин и вмятин;
с чёткими, контрастными полосками;
с сухим, но не пересушенным хвостиком;
с небольшим и равномерным жёлтым пятном на боку от лежания на земле.
Звук у спелого плода при ударе гулкий и «вибрирующий», если глухой — арбуз перезрел, звонкий — не созрел.
Не покупайте нарезанные и треснутые арбузы: микробы быстро проникают в мякоть, поэтому есть такие плоды нельзя.
Фото:Новая Бурятия
Источник: объясняем.рф