Главным событием «Балета на Байкале» стали иркутские парусники
Чудесная погода и почти неподвижная водная гладь – так встретила республика гостей четвертого международного фестиваля «Балет на Байкале» (6+). Зная, что каждый следующий шаг проекта дается чуточку труднее предыдущего, было немного волнительно, удастся ли артистам Бурятского оперного театра не просто сохранить волшебную атмосферу, а еще и чем-то удивить.
Учитывая растущее количество билетов, впервые фестиваль решено было сделано не в один, а в два дня, и не на одной, а на двух разных площадках. Основной поток зрителей в 2 тысячи человек направили в особую экономическую зону «Байкальская гавань», а тысячу человек, включая VIP- персон, оставили там же, где это было в прошлом году, в местности «Пески» с ее природой, будто специально созданной под театр.
Благодаря своеобразному ландшафту, напоминающему амфитеатр, установленная у края берега сцена видна здесь практически с любой точки, как на ладони, чего нельзя сказать о «Байкальской гавани», где выдались скромнее и берег, и песок, не до конца на огромном участке побережья построена инфраструктура, но есть иные очевидные плюсы.
Полноценными участниками действа стали, к примеру, иркутские парусники, картинно продефилировавшие в начале первого дня фестиваля в «Байкальской гавани» и по сути завершившие гала – концерт во второй день в «Песках». Всех владельцев морских судов поименно перечислили среди многочисленных спонсоров проекта, но думается, из любви к высокому искусству суровые иркутские мужчины были бы не прочь и причалить к бурятскому берегу. В конце концов, Байкал у нас один, а без крупных частных инвестиций развивать в республике такие проекты все сложнее. Подробнее
Фото: Новая Бурятия