Мыться шампунем в озерах: стрем или норм?
Эксперты ответили на самый волнующий туристический вопрос. Бурприроднадзор поделился мыслями специалистов.
Как отметила старший научный сотрудник лаборатории микробиологии Института общей и экспериментальной биологии СО РАН Светлана Зайцева, использование шампуней в прибрежных водах демонстрирует не только отсутствие культуры поведения в природе, но и вредит экосистеме водоема. Из-за химического состава моющего средства, конкретно фосфатов, в воде развиваются токсичные цианобактерии и водоросли, в том числе спирогира.
Эти данные подтвердила и доцент кафедры гидрологии и природопользования ИГУ Алина Стом. По ее словам, поверхностно-активные вещества оказывают сильное воздействие на организмы. А поступление хозяйственно-бытовых сточных вод может привести к возрастанию роли криптофитовых, динофитовых и зеленых водорослей.
Ответ науки однозначный - в озерах и реках мыться нельзя! Даже один акт «чистоплотности», например в Байкале или Щучьем озере, может повлиять на экосистему целого региона.
Ответ закона еще более очевидный - любителям помыться в природных водоемах грозит штраф до 2 тыс. рублей, должностным лицам до 80 тыс. рублей, юридическим - до 300 тыс. рублей.