Дайджест новостей по обновлению инфраструктуры в вузах и научных организациях

29 июля 2025, 16:24

Дайджест новостей по обновлению инфраструктуры в вузах и научных организациях

Петропавловск-Камчатский: цифровая экосистема для кампуса

КамГУ имени Витуса Беринга создает цифровую экосистему нового кампуса, строительство которого завершится к 2030 году. Университет выпустил пилоты различных цифровых сервисов, которые будут объединены в единый портал Цифровой кампус. Особое внимание уделяется технологиям автоматизации и цифровизации рутинных процессов. Планируется внедрение пользовательских сервисов для бронирования помещений, управления библиотечными ресурсами и другими процессами.

Новосибирск: благоустройство территории

Территорию объектов второй очереди нового кампуса НГУ начали благоустраивать там расположены учебно-научный центр Института медицины и медицинских технологий (УНЦ ИММТ) и научно-исследовательский центр (НИЦ). Вокруг новых корпусов выкладывают тротуарную плитку, асфальтобетонное покрытие, а также оформляют газоны. Благоустройство будет завершено к старту зимнего сезона.

Пермь: финансирование строительства кампуса

Пермский край получит 1,3 млрд рублей из федерального бюджета на строительство межвузовского кампуса Будущее Пармы, объединяющего академический и научный капитал восьми ведущих государственных университетов региона. Сейчас на площадке в микрорайоне Камская долина продолжаются активные строительные работы.

Улан-Удэ: новые лаборатории и образовательные программы

Бурятская ГСХА планирует открыть лаборатории и образовательные программы в кампусе Байкал. Будут созданы лаборатории по органическому сельскому хозяйству, цифровизации сельского хозяйства, генетики животных, генетики и селекции растений, мелиорации и экологического мониторинга земель Байкальской природной территории (БПТ).

Челябинск: разработка продуктовых программ для кампуса

Челябинский межуниверситетский кампус сконцентрируется на робототехнике и медицине. Местные вузы завершают разработку продуктовых программ для будущего студенческого городка. Всего для кампуса определили восемь продуктовых программ: транспортно-логистические системы, промышленные роботы, цифровая зрелость промышленности Челябинской области, технологическое предпринимательство и управление высокотехнологичным бизнесом, материаловедение и физика материалов, экобиотех, здоровьесбережение и медицинские технологии, а также программа Молодежь в кампусе.

Чита: готовность к строительству кампуса

Межвузовский кампус Даурия начнут строить в Чите в 2026 году. Он будет создан на базе трех ведущих высших учебных заведений региона. Строительство первых корпусов начнется уже в следующем году.

Работы ведутся в рамках

национального проекта Молодежь и дети.

Больше новостей на Buryatiya-news.ru