Депутаты приняли участие в обсуждении поправок в закон об охране озера Байкал.
Глава республики Алексей Цыденов ознакомил с предложенными поправками в закон «Об охране озера Байкал». В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, жители прибрежных районов, ученые, религиозные деятели и журналисты. Законодатели Бурятии были представлены большой группой депутатов во главе с врио Председателя Народного Хурала Татьяной Мантатовой.
Необходимость принятия изменений обусловлена задачами развития прибайкальских регионов с одновременным снижением антропогенной нагрузки на Байкал и его сбережением.
Алексей Цыденов отметил, что федеральный закон №94 «Об охране озера Байкал» был принят 23 года назад, и за это время в него было внесено 22 изменения и десятки нормативно-правовых актов. По его словам, динамично развивающихся общественные отношения и законодательное регулирование последних десятилетий положений действующего законодательства об охране озера Байкал начали входить в конфликт с иными законодательными актами, успевшими существенно поменять несколько редакций и содержательное наполнение ключевых понятий.
- Законодательство вошло в коллизии с законом. Противоречия возникли между законодательными актами и наслоением друг на друга на одной и той же территории различных правовых режимов. Это режим объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, режим Байкальской природной территории, режим особо охраняемых природных территорий, Лесной кодекс и так далее, - пояснил Глава Бурятии.
Подробности: