Председатель аграрного комитета Народного Хурала Семён Матхеев принял участие в выездном рабочем совещании Минсельхозпрода республики, где обсудили вопросы селекции и семеноводства сельхозкультур
Председатель аграрного комитета Народного Хурала Семён Матхеев принялучастие в выездном рабочем совещании Минсельхозпрода республики, где обсудили вопросы селекции и семеноводства сельхозкультур.
Мероприятие прошло в Иволгинском районе на базе Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Выведенные здесь сорта зерновых культур выращивали от Омска до Монголии. Сегодня институту необходимо модернизировать техническую базу, решить проблемы недостатка складских помещений и замены изношенной техники.
Также БурНИИСХ нуждается в молодых кадрах. Об этом говорили, обсуждая перспективы семеноводства с опытными селекционерами, такими как Валентина Парфёнова, создателем сортов ячменя Одон и Наран. Бурятские сорта более засухоустойчивы, чем сорта инорайонной селекции. Используя сорта местной селекции, по мнению специалистов, в частности Намжила Мардваева, даже в такой неблагоприятный год, как нынешний, все-таки можно получить урожай.
В Бурятии идёт возрождение селекции. Сегодня в госреестре селекционных достижений числятся 15 сортов зерновых культур. Еще два новых сорта в питомнике предварительного размножения ярового ячменя Нукер и ярового овса Тамир очень заинтересовали приглашенных фермеров.
БурНИИСХ, по словам его директора Александра Уланова, увеличил площадь, выделенную под размножение оригинальных семян, с 20 га до 105. Впервые за десятилетие сумели поднять 85 га паров, из которых 70 га заброшенные земли, которые не обрабатывались около двух десятков лет. На совещании были показаны и результаты длительного агрохимического опыта (год закладки 1967 год) по эффективности применения минеральных и органических удобрений для зерновых культур в условиях сухой степи.
Восстановление первичного семеноводства важный шаг на пути к обеспечению региона качественным посевным материалом, адаптированным к местным климатическим условиям. Поэтому столь важно создание благоприятных условий для проведения научных исследований и внедрение этих результатов в сельскохозяйственную практику.