В Бурятии озаботились вопросами селекции семян
В Иволгинском районе прошло рабочее совещание Минсельхозпрода республики, где обсудили вопросы селекции и семеноводства сельхозкультур.
На базе Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства участникам показали сорта зерновых культур, которые выращивают от Омска до Монголии.
Как рассказала селекционер БурНИИСХа Валентина Парфёнова, создатель сортов ячменя «Одон» и «Наран», бурятские сорта более засухоустойчивы, чем сорта инорайонной селекции.
В Бурятии идёт возрождение селекции. Сегодня в госреестре селекционных достижений числятся 15 сортов зерновых культур. Еще два новых сорта в питомнике предварительного размножения – ярового ячменя «Нукер» и ярового овса «Тамир» – очень заинтересовали приглашенных фермеров.
БурНИИСХ, по словам его директора Александра Уланова, увеличил площадь, выделенную под размножение оригинальных семян, с 20 га до 105. Впервые за десятилетие сумели поднять 85 га паров, из которых 70 га – заброшенные земли, которые не обрабатывались около двух десятков лет. На совещании были показаны и результаты длительного агрохимического опыта (год закладки – 1967 год) по эффективности применения минеральных и органических удобрений для зерновых культур в условиях сухой степи.
Кстати, пшеница стала самым подорожавшим товаром в мире — ее цена на лондонской бирже в июле подскочила почти на 28%.
На втором и третьем месте расположились родий (+26%) и апельсиновый сок (+15,8%).
Самые же большие убытки понесли вложившиеся в медь — ее стоимость снизилась на 12,9%.
Фото: Новая Бурятия