В Тарбагатайского районе выявлено увеличение площади очага карантинного сорного растения
В середине августа 2025 года выездные мониторинговые мероприятия в Тарбагатайском районе Республики Бурятия возглавил руководитель Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Андрей Павлов. Участие приняли государственный инспектор Светлана Содномова и сотрудники Байкальского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Алексей Воробьев и Борис Найданов.
В соответствии с планом мониторинга специалисты обследовали земли с посевами зерновых и посадками картофеля, провели визуальный осмотр полей и отбор проб. По результатам исследований образцов подтвердились ранее установленные очаги карантинного сорного растения – паслёна трехцвекового (Solanum triflorum Nutt). Кроме того, выявлены новые очаги, так что площадь распространения сорняка увеличилась более чем в 2 раза (с 2804,37 га до 5800,92 га).
Надзорным ведомством собственникам полей объявлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.
Распространение паслена трехцветкового может привести к снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Сами растения и плоды ядовиты, животными на пастбищах не поедаются, но при попадании в зеленый корм и силос вызывают отравление. Кроме того, отмечено неблагоприятное воздействие на человека летучих веществ, выделяемых растениями паслена, они вызывают головную боль, понижают работоспособность.
Напомним, что реализация зараженной продукции без карантинного сертификата запрещена. Для перемещения из карантинной фитосанитарной зоны необходимо оформление карантинного сертификата в Управлении Россельхознадзора, по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Хахалова, д. 4б, тел.: 8(3012)44-16-89.