С 1 сентября коллекторы обязаны представляться должникам при общении, сообщил первый замглавы комитета Совета Федерации по государственному строительству Артем Шейкин
Нововведения направлены на защиту граждан от мошенничества и неправомерных действий. Теперь каждое сообщение от коллекторов должно содержать имя кредитора или его представителя, а также контактный номер телефона. Это позволит должникам сразу понимать, с кем они имеют дело и избежать возможных мошеннических схем, пояснил Шейкин.
Кроме того, срок хранения записей всех видов взаимодействий с коллекторами сократился до 1,5 лет.
Особое внимание уделено процедуре подачи жалоб на коллекторов. Если должник обращается с жалобой через представителя или третье лицо, особенно по поводу телефонных звонков, закон четко регламентирует порядок рассмотрения таких обращений. По новым правилам, операторы связи обязаны по запросу уполномоченных органов предоставлять информацию, подтверждающую факт, дату и время звонка или сообщения, что может быть использовано как доказательство в спорах между гражданином и взыскателем, — подчеркнул сенатор в интервью ТАСС.