Что-то странное творится с временами года, показали наблюдения из космоса
Закончилось лето, пришла осень, пока все идет по плану. Мы знаем, что бывает осень «золотая», бывает дождливая, год на год не приходится. Но в журнале Nature появилась статья, основанная на 20-летних наблюдениях из космоса. И там говорится: есть регионы, локально очерченные места, где сезонность «ломается». И никто не знает, почему.
Скажем, деревня А и деревня Б. Между ними километров 50. Природа совершенно одинаковая. Климат, осадки, все одинаковое. При этом в деревне А осень дождливая и ранняя, а в деревне Б солнечная и поздняя.
Возможно, мы знаем это и так на бытовом уровне. Звоним другу, «о, у тебя уже сирень распустилась, а у меня даже листьев нет, надо же». И как-то себе это объясняем, например, «ну понятно, ты же южнее». А дело не в этом, а в каких-то таинственных вещах.
Почему наука игнорировала, не замечала? Да она не игнорировала, просто, когда смотришь из космоса на 20-летние данные, понимаешь и странность, и масштаб. В статье приводятся примеры (в основном американские, но наверняка есть и у нас), и от научной статьи ждешь гипотезы какой-то, объяснения. А нет ничего. Может, что-то из Земли исходит, энергия какая-то, вообще тайна.